中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

齐齐哈尔市铁锋区市场监管局紧盯开学第一餐 筑牢食品安全防护墙

2020-04-07 17:36:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月7日,齐齐哈尔高三的莘莘学子们,在经历了一个特殊时期后,返回阔别已久的校园,走进熟悉的教室,迎来了开学第一课。铁锋区市场监管局为助力辖区高中开学复课,提前介入,对辖区四十五中、十六中、五十一中校园及周边食品安全进行全面检查,切实保障首批复课学生的用餐安全。

铁锋区市场监管局要求学校采取自带、定营养餐、学校食堂提供午餐等方式就餐,坚决禁止外卖及到校外托管机构就餐。

针对开办食堂的学校,铁锋区市场监管局要求食堂对加工贮存场所进行“搬家式”大扫除,确保不留死角,同时加强消毒措施,每天定时对加工场所进行整体消毒,使用消毒液清洗地面,使用医用酒精对灶台、案板等进行表面擦拭,加强对餐饮工用具的集中消毒,留存消毒记录;严格执行进货查验及索证索票制度,严把食材关口,保证所加工制作食品质量安全;针对食品经营供货商要求学校与其签订好食品安全承诺书,并对来往配送人员进行体温登记,鼓励供应商采取“无接触式配送”,严防疫情通过食品运输环节进入校园;严格落实从业人员健康管理和晨检制度,建立返岗员工健康记录,确保食堂员工健康上岗,食堂操作人员作业前必须严格做好自我清洁和消毒程序,作业中必须着工装、工作帽,统一佩戴手套、医用口罩等,做好卫生防护;严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉污染;就餐时实行分餐制,禁止学生在食堂用餐,合理安排师生在教室内就餐,保持合理间距,避免出现扎堆,防止发生聚集;加强宣传培训,充分利用开学第一课讲好疫情防控和食品安全知识,强化疾病预防和食品安全知识的宣传普及。同时,铁锋区市场监管局督促学校要定期开展自查,保证食品安全以及防疫工作常态化、制度化、专业化。

针对校园周边食品经营业户,在巩固网格化监管和风险分级监管的基础上,铁锋区市场监管局开展全覆盖检查,并建立专用监管台账,严格落实食品安全监管责任。

接下来,铁锋区市场监管局将继续对全区校园及周边开展食品安全检查并跟踪检查整改情况,高标准严要求做好学校食品安全管理,全力保障师生用餐安全。(齐齐哈尔市铁锋区市场监管局 牛晓娟)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻