中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省西安灞桥区市场监管局多措并举保障复课校园食品安全

2020-04-02 16:24:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (李倩) 近日,学校开学已经进入紧张的准备阶段,陕西省西安灞桥区市场监督管理局立足职责职能,多措并举,做好疫情防控期间校园食品安全隐患的排查及食品安全质量保障,助力辖区学校安全顺利复学开课。

一抓“关键点”,消除安全隐患。主动靠前,积极参与指导食堂开业前各项准备工作。针对加工制作过程、设施设备及加工流程等9个方面,制定出30项关键环节控制点,并逐项进行核查验收,同时鼓励在餐厅内设置固定座位,增加隔断,避免学生就餐过于聚集,将疫情防控期间食品安全工作落实到位。

二抓 “供给链”,营造优良氛围。一是对学校周边的餐饮单位、食品销售单位、进行重点检查,对检查中发现的问题,依法下达责令改正通知,要求限期整改到位,对不能按时整改到位或拒不整改的,坚决依法予以查处,确保校园食品周边食品经营单位规范经营。二是对校园食品配送企业,进行食品安全检查,规范从生产到销售整个供给链安全,努力为广大师生及家长创造校园周边食品安全优良氛围。

三抓“监管网”, 保障食品安全。一是强化内部管控,督促学校落实食品安全主体责任,强化落实食品原料进货查验、食材和食品添加剂保存、场所设备消毒等各项食品安全制度,规范食品加工操作行为。二是强化外部监督。鼓励学校食堂建设“阳光厨房”,使用阳光APP, 通过互联网与社会对接,实现学校食堂实时公开的社会化监督模式。三是强化食品安全与疫情防控知识培训。 根据灞桥区校园疫情防控暨春季学校开学工作会议精神有关要求,将疫情防控有关政策要求第一时间向辖区各学校食堂负责人进行了宣传,组织学校食品安全管理员及从业人员学习相关法律法规及食品安全和疫情防护知识。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻