中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西食品药品检验所加强检验把好进口药材质量关

2020-04-01 22:00:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年3月25日,广西食品药品检验所抽样办4名技术人员赴玉林、南宁药材进口公司开展番泻叶、西青果等6个品种的进口药材进行抽样,数量706批,这是广西食品药品检验所在新冠疫情复工后开展的第一次进口药材抽样。

国家指定的广西中药材进口通关口岸有南宁、凭祥、东兴、龙邦四个。随着中国-东盟博览会、中国(广西)自由贸易区、防城港国际医学开放试验区等系列政策的推进,广西日渐成为东盟国家中药材进口的通道,每年从广西中药材口岸进口的中药材占全国总量的60-70%,各国中药材通过海关进入广西的品种和数量出现井喷式增长。广西食品药品检验所自2004年成为药品口岸检验所以来,每年都承担进口药品检测任务,做好中国-东盟博览会期间药品贸易交流的检验检测工作,促进了中国-东盟药品国际经贸合作健康发展。

据了解,2018年11月以前,广西药材进口主要以食品、农产品的名义通过边民互市进口,以药材报验的品种、数量极少,仅有石斛、血竭等,每年检验量不到50个检样。2019年5月,国家药监局新修订《进口药材管理办法》,明确对首次进口药材,国家药监局委托省级药品监督部门进行审批,其所在地省级药品检验机构承担样品检验工作。2019年8月至今,通过南宁口岸通关药品(药材)共141笔,总重量3840吨,总货值1291万美元,进口量较2018年同比增长300%。据国家药监局统计,短期内南宁口岸已跃居全国中药材进口第一大口岸。

自2019年9月起,广西食品药品检验所进口药材检验量激增。截至2020年3月27日,该所共收到进口药材检验通知书90次,涉及1528个拣样,约5000吨,价值约1621万美元,业务量同比增长300%多,品种类型由原来的石斛、西红花、乳香增加到丁香、豆蔻、肉豆蔻、荜茇、决明子、小茴香、西青果、西红花等11个品种。这些进口药材主要来自“一带一路”沿线和东盟国家和地区,包括伊朗、印度、印度尼西亚、柬埔寨、马来西亚等。

为切实做好进口药材检验工作,让境外的优质药材更好地为我国医药经济发展所用,广西食品药品检验所自接到中药材通关口岸市场监管局的检验通知单后,2天内与进口药材单位联系,商定时间开展抽样,在法定检验时限内完成进口药材的检验工作。为提高中药材检验的合格率,广西食品药品检验所指导各药材进口公司严把货源关、质量关、运输关、存储关等几个重要关口,同时注重把关检验过程,以严谨细致的检验态度做好每一个检品的各检验步骤,杜绝不合格中药材进入国门。据了解,截止2020年3月27日,已出具检验报告的822个拣样中,不合格455个拣样,有效保障了进口药材的产品质量。

(陈淑贤)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻