中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西南昌市发布校园食堂食品安全和疫情防控指南

2020-04-01 21:54:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为确保广大师生在校用餐安全,日前,江西南昌市市场监管局出台《校园(含幼儿园)食堂食品安全和疫情防控“八到位”》。

01

主体责任落实到位

开办校园食堂,必须依法取得食品经营许可。校长(园长)是校园食品安全第一责任人,依法建立食品安全管理制度,设置食品安全管理机构,设有专职或兼职食品安全管理员并认真履责。

02

场所保洁消杀到位

复工前对经营场所进行一次全面清洁消毒,保持通风换气。制定消毒制度,食堂每次加工制作前后、就餐区餐后要定期消毒,并填写消毒记录。餐厨垃圾按生活垃圾分类处理要求,做到日产日清。

03

从业人员管理到位

从业人员必须持有效健康证上岗,建立健康状况档案,落实每日晨检要求,进入工作场所穿戴工作衣、帽、口罩、手套等;严格按照洗手要求,在工作前、操作后、进食前、如厕后进行手部清洗消毒。上岗前需进行食品安全和疫情防控知识培训。

04

进货查验责任到位

严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,公开米面油肉蛋奶等大综食材采购信息。不得采购活禽进行加工制作,不得加工制作未经检验检疫或来源不明的畜禽肉。及时清查库存食品原料,严防食品原料过期变质。

05

操作规范执行到位

严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。食品加工过程要做到“三分开、一消毒”,即生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开,严格餐用具消毒。食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于70℃。严格做好食品留样,每个品种留样量不少于125g。疫情防控期间,提倡不加工冷食类、生食类、冷加工糕点、沙拉等高风险品种。

06

设施设备维护到位

复工前,对食堂供水、冷藏、冷冻、消毒等设施全面检查维护,确保设施设备正常运行。检查维护防尘、防鼠、防蝇等设施,防止食品污染。

07

分散就餐管理到位

食堂入口处配备足够的洗手设施和相应的洗手液,供学生餐前餐后洗手。食堂排队需戴口罩,保持1米距离,按规定路线进出。堂食要适当延长供餐时间,减少食堂就餐人员密度,堂食要隔位同向,不在就餐区交谈聚集。

08

监督督导管理到位

校园食堂应“明厨亮灶”,实现阳光操作,积极借助“明厨亮灶+互联网”,公开食品加工制作过程。食堂负责人在学生就餐前尝餐,校长及值周领导轮流陪餐,有条件的中小学、幼儿园有序安排家长陪餐,并做好陪餐记录。

(供稿:南昌市场监督管理局)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻