中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西食品安全工作成效显著

2020-04-01 16:15:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  3月27日,2020年自治区食品安全委员会全体(扩大)会议在南宁举行。广西自治区食安办主任、自治区市场监管局党组书记何朝建在会上汇报了2019年全区食品安全工作情况,提出2020年食品安全工作思路。

食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,是全面建成小康社会的重要标志。自治区党委、政府高度重视食品安全工作。2019年,按照党中央、国务院决策部署,自治区党委政府印发《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》《落实地方党政领导干部食品安全责任制职责分工安排》,自治区人大颁布《广西壮族自治区食品安全条例》,食品安全政策法规体系更加健全。

2019年以来,广西各地各有关部门全面落实习近平总书记食品安全“四个最严”的重要指示,聚焦群众关切,加强风险管控,坚持依法治理,强化基础支撑,加大工作力度,牢牢守住了不发生区域性系统性食品安全问题的底线,全年食品安全形势持续稳定向好,全区食品监督抽检不合格样品发现率3.65%,主要农产品质量安全例行监测总体合格率98.37%,食品评价性抽检合格率98.79%,保持在较高水平,食品安全工作取得明显成效。

聚焦群众关切,突出问题整治有序推进。2019年,广西以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,由自治区纪委监委机关牵头抓总,自治区市场监管局、公安厅会同教育、农业农村厅等共14个部门,针对群众关心担心的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”、保健食品虚假宣传和违规销售、校园食品及农产品质量安全问题等开展联合整治,取得阶段性成效,全区实行“明厨亮灶”的学校食堂由整治前50%提升到89.25%。共查处案件1603件,销毁不合格猪肉、水产品11.56吨,假冒伪劣过期食品1000多件,公安机关抓获涉食品安全犯罪嫌疑人90人,刑事拘留66人。查处的生产销售有毒有害食品案,受到国务院领导批示肯定和公安部、市场监管总局的通报表扬。

严守安全底线,风险严防严控扎实有效。2019年以来,全区各级各部门采取源头严控,过程严管、风险严控、违法严惩的有效举措,强化食品安全监管。自治区党委政法委把食品安全工作纳入平安建设考评,督促推动公、检、法机关加大查处危害食品安全犯罪案件,自治区高级法院、检察院、公安厅依法快侦、快诉、快审、快判案件,发布典型食品安全违法犯罪案例,召开违法食品集中公开销毁现场会,对不法分子形成强大震慑。

突出基础支撑,治理能力建设稳步提升。加强食品安全监管体系建设。自治区党委组织部、编办和人社厅加强对涉及食品安全部门机构改革的支持和指导,在配备领导班子、统筹机构编制、配备执法和专业队伍上做了大量工作;各级各部门注重夯实产业基础,加大投入力度,加强专业队伍培养。卫生健康等部门制定8个食品安全地方标准,备案1232个食品安全地方标准;自治区发展改革委、交通运输厅、财政厅出台文件,支持鲜活农产品“绿色通道”政策落实,财政部门安排3亿多元开展产地环境净化工作。各地重点支持“优质粮食工程”和农村义务教育学生营养改善计划;北部湾大学等4所院校增设食品学科相关专业点。

强化齐抓共管,共治合力初步形成。落实企业主体责任。在全区推行信用联合惩戒机制,实施企业主体责任清单制度,定期检查校园负责人陪餐制全覆盖落实情况。市场监管部门将投诉举报电话“五线合一”为12315,推进智能管理模式;同时加强食品安全科普宣传。自治区党委宣传部统筹指导食品安全新闻宣传和舆论引导,自治区网信办加强涉及食品安全舆情风险防范。自治区食安办联合22个部门和有关食品行业协会,举办食品安全宣传周活动暨第七届广西食品安全论坛等。

当前食品领域风险因素复杂,食品安全形势依然严峻,尤其是当前新冠肺炎疫情带来不利影响。何朝建介绍说,下一步,全区食品安全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,大力实施食品安全战略,不断完善食品安全治理体系,解决人民群众普遍关心的突出问题,突出抓好压实党政领导干部责任,服务复工复产、落实主体责任、实施最严监管、严打违法犯罪、强化抽检监测、防控重大风险、实施攻坚行动、促进产业发展和社会协同共治等十项重点工作,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。(吴彬)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻