中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南东安县市场监管局进入“开学预备” 从严从细把好食堂卫生检查关

2020-04-01 15:13:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “操作间的地面清洁消毒过以后,如果比较潮湿,一定要记得开窗通风。循环使用的餐盘必须在沸水中煮沸15-30分钟,或洗净后置于热蒸汽发生器中蒸15-30分钟。”湖南东安县市场监管局执法人员正现场指导开学后的食堂注意事项。

为充分做好疫情防控期间学校食堂开学前食品安全准备工作,进一步消除食品安全隐患,强化校园食堂及周边食品安全监督管理,确保广大师生“开学第一餐”安全,东安县市场监督管理局把保障学校食堂食品安全作为疫情防控期间餐饮监管的首要任务,联合县教育局、消防、疾控中心、应急管理局等部门成立5个学校及周边安全隐患排查组,在全县范围内对中学食堂及周边超市、小餐饮开展持续整治,抓好学校周边隐患排查。

在库房管理方面,执法人员要求学校库房做到原料贮存温度、湿度必须符合安全要求,确保无过期、变质原料。此外,还应对所有的加工场所和就餐场所进行每日一清扫一消毒,用消毒液对墙面、地面、操作台、扶手、门把手等进行喷洒擦拭。

在人员管理方面,要求在日常建立从业人员健康管理档案的基础上,所有上岗的人员都应经过身份核验,每日上岗前进行体温检测和晨检登记,必须在食堂开餐前开展防疫知识和食品安全知识小培训。

在就餐方面,执法人员要求学校实行错时错峰、就餐时尽可能保持1米以上的间距等方式,根据就餐人数和食堂的实际情况合理制定符合本校实际的方式。学校主要负责同志要带头进行食堂就餐值班,维护良好秩序。

该局执法人员表示,市场监管部门将按照开学时间,对辖区内的每所学校食堂分批、分时检查指导。针对此次疫情期间学校开学的特殊情况,除要求学校一如既往地抓好食品安全外,市场监管部门还将着重从疫情防控的角度进行检查,确保师生饮食安全。

(通讯员 东安县市场监管局 文武)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻