中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局公开曝光“联合双打行动”第七批典型案例

2020-03-23 18:24:11 市场监管总局

市场监管总局“联合双打行动”典型案例

(第七批)

新冠肺炎疫情发生以来,市场监管总局迅速落实习近平总书记的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的决策部署,要求全国各级市场监管部门,切实把防控疫情作为当前的重大政治任务,严厉打击违规交易野生动物、非法制售口罩等防护产品违法行为。各地市场监管部门迅速行动,加大监管执法力度,从严从重从快查处了一批案件,切实维护了正常的市场经济秩序,有力保护了人民群众的生命安全和身体健康。现公开曝光第七批相关典型案例。

1.安徽省六安市金安区市场监管局查处违规交易野生动物制品案

2020年1月29日,安徽省六安市金安区市场监管局在六安市金安区施桥镇执法检查中,发现惠友酒楼涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获已宰杀清洗的草兔1只(重1公斤)、雉鸡1只(重1公斤),该酒楼无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。2月28日,金安区市场监管局依据野生动物保护法等相关规定,对涉案野生动物制品予以无害化处理并处罚款。

2.湖南省永州市蓝山县市场监管局查处涉嫌违规交易野生动物制品案

2020年2月20日,湖南省永州市蓝山县市场监管局联合林业局、林业公安开展专项执法行动,发现蓝山县云旭生鲜水产城涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获冷体竹鼠61只、野猪1头、水蛇30条、狗狸子4只、聋猪5只、麂子肉1块。该店负责人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。蓝山县市场监管局联合调查组依据野生动物保护法等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

3.湖南省永州市蓝山县市场监管局查处涉嫌违规交易野生动物制品案

2020年2月20日,湖南省永州市蓝山县市场监管局联合林业局、林业公安开展专项执法行动,发现蓝山县秀秀海鲜店涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获冷体草鱼蛇3条、麂子2只、鸽子14只、兔子1只。该店负责人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。蓝山县市场监管局联合调查组依据野生动物保护法等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

4.四川省巴中市南江县市场监管局查处违规交易野生动物及制品案

2020年2月24日,四川省巴中市南江县市场监管局在执法检查中,发现当事人徐某经营的南江县南江镇海佬海鲜经营部涉嫌违规交易野生动物及制品。现场查获待销售活体“大鲵”7条、死体1条,共16.5公斤。经查,当事人于2020年1月从陕西汉中城固县大鲵养殖场购进活体“大鲵”15条,该批“大鲵”无经野生动物保护主管部门核验的专用标识。南江县市场监管局依据野生动物保护法等相关规定,没收涉案野生动物及制品并处罚款。

5.安徽省黄山市市场监管局查处涉嫌违规交易野生动物制品案

2020年3月10日,安徽省黄山市市场监管局与休宁县市场监管局对205国道休宁临溪至汊口段公路沿线农家乐、餐馆非法食用、交易野生动物情况进行专项检查,发现休宁县临溪天然泉山庄涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获疑似麂子腿4块,疑似麂子头1块,合计重3.95公斤。黄山市市场监管局依据野生动物保护法等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品送交鉴定,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻