中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

中国立案防疫用品价格违法案件近1.5万件

2020-03-23 11:00:13 中国新闻网

(抗击新冠肺炎)中国立案防疫用品价格违法案件近1.5万件

中新社北京3月22日电 (王庆凯)中国国家市场监督管理总局价监竞争局一级巡视员杨洪丰22日在“落实‘三保’行动,关注防疫用品质量”视频连线活动上表示,疫情防控期间,国家市场监管总局组织查处了一批口罩等防疫用品领域价格违法行为,截至3月19日,全国价格违法案件共立案14800余件,已处罚8800余件,其中涉及口罩的占比超过50%,额温枪、消毒液等占比超过15%。

由国家市场监管总局指导、中国质量报刊社主办的视频连线活动,当日通过中国质量新闻网在线直播。分别连线了湖北、安徽等5地了解“三保”行动执行情况。

据悉,自1月29日国家市场监管总局启动“保价格、保质量、保供应”系列行动以来,全国已有15000余家企业、30万家门店积极参与,疫情暴发初期哄抬物价、囤积居奇、坐地起价等价格违法行为得到有效遏制。

杨洪丰表示,下一步,国家市场监管总局还将持续加强涉企收费和水电气运等领域价格监管,指导地方加大对重点行业、重点领域的抽查力度,保障价格收费优惠措施落实到位,切实减轻企业负担。

口罩是疫情防护的“第一道防线”。国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司抽查处处长苗雨晨介绍,从抽查品种看,防尘口罩质量相对较好,日常防护型口罩不合格比例相对偏高;从抽查指标看,口罩的关键性能指标“过滤效率”问题相对突出。不合格问题原因,主要是部分企业对口罩生产的关键原材料把关不严,部分企业对产品标准理解不深,部分企业产品质量管理体系不健全。“对不合格产品,一经检出立即封存,严防流入市场。”

中国消费者协会副秘书长王振宇介绍,1月20日至2月29日期间,全国消协组织共受理涉疫情消费者投诉180972件。按投诉性质分类,质量类投诉21136件,占11.68%。在质量类投诉中,排名前三的为口罩、网络购物、蔬菜粮油类投诉。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 肖亚庆:坚决打击哄抬物价借机发财行为

  • 市场监管总局启动“保价格、保质量 ...

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

最新新闻
热门点击