中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

包头市市场监管局帮扶企业尽快复工复产

2020-03-20 16:45:07 中国质量新闻网

百名干部下企业 五项举措助复工

包头市市场监管局帮扶企业尽快复工复产

中国质量新闻网讯 为积极响应包头市委、市政府和内蒙古自治区市场监管局有关推进企业复工复产的部署和工作要求,近日,包头市市场监管局研究出台5项帮扶举措,锚住企业加快复工复产目标,优选机关和基层局近200名干部,共同下沉全市各类企业,开展问需于企,帮扶复工复产行动。按照“一张清单,全面解决”的工作思路,以企业实际需求为出发点和落脚点,具体解决企业复工复产过程中存在的个性和共性问题,积极引导推动全市企业快速、有序复工复产。

积极宣传政策“好声音”。包头市市场监管局编发了市场监管总局、内蒙古自治区市场监管局、包头市委市政府以及包头市市场监管局《关于支持企业复工复产的通告》十条措施等助推企业复工复产的相关政策文件汇编,要求下沉干部必须熟练掌握,做好相关政策宣传解读工作。

“一张清单,全面解决”。为走访市场主体建立台账,根据不同需求,按照“一次性服务”“长期服务”“新纳入”和“要求迫切”等将企业明确分类,梳理出服务台账,实行动态管理,切实掌握企业复工复产面临的实际困难以及不能及时复工的具体原因。按照“一企一表”的要求,对走访企业围绕12个方面内容填写《包头市企业复工复产有关需求摸底统计表》,统计表主要内容包括:市场准入、行政许可、质量计量标准、认证认可、检验检测、特种设备、食品药品、知识产权、商标广告、价格政策以及贷款、用工需求等等。“一对一,点对点”制定精准帮扶措施,并有针对性开展跟进服务。

全力当好复工复产“后勤兵”。发挥市场监管职能优势,及时帮助企业协调解决口罩、消毒剂等防疫物资采购、原辅料进货、成品出厂运输等问题,积极为企业复工复产提供优质高效后勤保障服务。

督导市场主体严格落实主体责任。指导复工复产企业建立健全员工体温监测和健康防护工作,做到“5个必须”:必须建立疫情防控工作机制;全体员工上岗前必须测量体温、佩戴口罩上岗;生产、经营、食堂等场所设备设施必须每日通风清洁消毒;废弃物必须全部当日清理;必须合理安排班次,避免人员聚集,确保疫情期间安全精准防控。同时,要求复工复产企业,依法依规开展生产经营活动,切实做好原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项措施,严格规范企业生产、加工和销售行为,切实做到生产经营和疫情防控两不误,保证市场供应,确保产品质量和生产安全,有效维护市场秩序稳定。

实施包容审慎监管。要将扶持复工复产与日常检查工作相结合,对不涉及食品、药品、医疗器械、特种设备等生命财产安全的企业发生轻微违法行为,可不予行政处罚,但需通过行政约谈、责令整改、批评教育等措施进行制止或纠正。对新技术、新产业、新业态、新模式要留足成长发展空间,支持实体商超与网络配送服务相结合开展“互联网+”经营活动。对经营采购制作野生动物或使用来源不明的肉类原料进行生产、使用未排除新型冠状病毒感染的从业人员、制售假冒伪劣、哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为的企业,一经发现,一律从重从快查处,并在新闻媒体予以曝光。(供稿:包头市市场监管局)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻