中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

发挥“国家队”专业优势 上海市质检院“教科书”式助力企业复工复产

2020-03-16 23:48:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 霍一夫)对湖北省企业免除各类检验检测和计量校准费用;对复工复产企业产品质量检验检测项目收费、计量器具检定校准收费,一律优惠50%;对参与疫情防控物资生产的相关企业,提供24小时检验检测服务,并免除检验检测费用。日前,记者了解到,疫情防控期间,上海市质量监督检验技术研究院(以下简称:上海市质检院)发挥“国家队”专业优势,2月份共受理委托企业756家,防疫相关物资296批次,减免技术服务收费207万。其中,为一家湖北武汉企业一次性免去近10万元的检测费用。

疫情发生以来,上海市质检院迅速响应,主动服务,解决防护服、消毒液、空间消毒设备等防控物资生产企业送检难、耗时长的问题,为检测能力范围内的疫情防控产品开辟“随到、随接、随检”,第一时间告知检测结果的绿色通道,24小时待命受理,确保“涉疫”产品快速检测。院属国家日用消费品质量监督检验中心受上海医疗器械所委托,对两批次防护服产品进行了严格的抗静电性能检测,并在保证数据准确有效的前提下快速出具检测结果并出具检测报告。国家保洁产品质检中心,受理上海市公安局长宁分局、汇兰生物科技(上海)股份有限公司、上海心动能科技有限公司等送检的9批次含氯消毒剂、84消毒液、洗手液、多功能湿巾在内的疫情防控相关产品检测任务,即刻组织专业技术人员确定检验方案,抽调党员骨干到岗开展样品检验,在满足标准检测要求的前提下用最快时间完成抽检工作,为公安部门执法提供有力证据,为企业生产提供技术支撑。国家电器能效与安全质检中心在春节假期前后,分别收到上海市和浙江嘉兴三家高新科技企业委托,为其自主研发的自动免洗手抗菌喷雾机、空间消毒雾化机等开展电器安全全项检测。2月17日上海东鳄机电设备有限公司供应给湖北省宜昌市远安县人民医院的空气消毒机配套设备亟需检验检测,为能使公共消毒设备以最快速度投入战“疫”一线使用,中心检测工程师们在满足标准要求的前提下,通力合作、默契配合,仅用10小时就完成了检测任务并出具检测报告。上海市质检院还陆续为上海上药信谊药厂有限公司、上海科华生物工程股份有限公司(新型冠状病毒检测PCR试剂盒研发生产企业)、上海静安制药有限公司等9家疫情防控物资生产企业提供计量校准服务,完成灭菌器、超净工作台等272余台(套)设备的现场计量服务,送检5台(套)设备,全力守护防控物资质量安全。

眼下,为帮助企业复工复产,上海市质检院坚持需求导向,加强标准供给,积极围绕企业复工复产,免费提供标准咨询、技术解释、企业标准体系建设等技术服务。2月中旬,食品相关产品生产企业陆续复工复产,其中一次性塑料制品的需求,因防疫期各企事业单位用餐需要而激增。院属国家日用消费品质检中心在连续两天的调研中,了解到部分中小微企业质量品控人员因疫情原因未能及时到岗,造成生产线重新运行后的产品首检工作无法正常开展,企业需委托送检,导致延误复产周期。中心分析研判后,随即开展“产品质量检测在线培训”,组织技术专家通过网络视频直播形式,在线为企业品控人员重点讲解产品主要出厂检验项目的测试方法和仪器设备操作方法,并对企业提出的问题逐一解答。通过“云授课”技术服务、“一对一”技术指导,帮助企业提升产品质量水平,切实为企业解决复工复产中的实际困难和问题。

院属标准化技术组织全国家具标准化技术委员会充分发挥专业技术委员会职责,主动收集企业需求,积极梳理企业复工复产防疫常识,如使用酒精消毒防火安全常识,消毒水对金属、纺织材料影响等,帮助企业尽快建立可操作的防疫质量控制流程和规范;鼓励出口企业采用国际标准;组织我国家具标准的修订,积极跟进完善我国标准技术内容;优化“互联网+”服务,采用“线上受理、线上咨询、零见面”的方式,审阅深圳家具协会、东莞市华立实业股份有限公司、南京林业大学、浙江省轻工业品质量检验研究院等10余家企事业单位申请的家具标准制修订计划项目16项,提供标准咨询服务等;为普及家具标准化知识、促进企业加强质量管理和规范,开展线上标准公益培训。2月26日,组织工程师以在线视频会议的形式为SCAVOLINI企业开展“家具环保标准知识”讲座培训,来自全国数十家门店的销售及品牌运营人员共计80余人参加,历时约90分钟。通过一系列线上服务交流,最大限度地简化工作流程,提高工作效率。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻