中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地

浙江出台网络订餐配送省级标准 “无接触配送”写进标准

2020-03-16 16:33:09 新华网

浙江出台网络订餐配送省级标准 “无接触配送”写进标准

新华社杭州3月16日电(屈凌燕、林光耀)为加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐配送食品安全操作,浙江省市场监督管理局15日批准发布了《网络订餐配送操作规范》省级地方标准。

规范适用于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,在网络订餐配送中的食品安全相关操作。电话订餐配送可参照执行。

浙江省市场监管局餐饮处处长沈一青介绍,规范对网络订餐配送的配送箱(包)、配送人员、配送流程与要求、日常管理等与食品安全密切相关的操作进行了详细规范。例如在配送流程中,“无接触配送”“外卖封签”等在外卖平台为防控疫情采取的操作流程被写进标准。

对于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,根据规范,配送服务组织应如实、完整记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、配送人员、送达时间以及取餐地点,信息保存时间不得少于3年。应建立投诉处理制度,公开投诉方式,及时处理涉及消费者食品安全的投诉。

阿里巴巴本地生活、美团点评等企业表示,疫情期间,他们将对新入网餐饮单位提供极速上线服务,尽快实现线上开店营业;落实年费佣金适度减免、流量扶持、新店服务等政策,鼓励更多餐饮单位入驻;提供专项扶持资金,为现金流紧张的优质商家提供低息贷款,疏解运营成本压力;开展线上公益培训,助力商户复工无忧,转危为机。

规范由浙江省标准化研究院、浙江省餐饮行业协会、杭州市食品药品检验研究院等单位共同起草,将于2020年4月1日起实施。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 湖北省标准化与质量研究院以改革促 ...

  • 湖南发布四项地方标准关注民生保障安全

最新新闻
热门点击