中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东广州开出打击专利代理“挂证”行为首张罚单

2020-03-14 21:54:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月13日,广州市市场监督管理局(知识产权局)在“广东省行政执法信息公示平台”向社会公开一则行政处罚信息:给予广州市南锋专利事务所有限公司“警告”行政处罚。这是国家新《专利代理条例》实施之后,广州开出的首张专利代理“挂证”行为处罚罚单。

据广州市市场监管局有关负责人介绍,广州市承接省级专利代理管理行政职权以来,对专利代理机构、专利代理师执业等具有行政处罚、行政检查职权。本次行政处罚,表明广州市强化专利代理行业监管、提升知识产权代理质量工作进入新阶段。

专利代理“挂证”,是指专利代理师将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取其他利益的行为,“挂证”现象一直是专利代理行业顽疾。专利代理“挂证”行为,违反了《行政许可法》《专利代理条例》《专利代理管理办法》等法律法规。如果专利代理机构不能提供为专利代理人缴纳社保、工资单等凭证,同时有证据证明其他单位为其缴纳社保、发放工资或者签订劳动合同等证明劳动关系存在的,一般认为存在“挂证”行为。

据介绍,2019年开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动以来,广州市市场监管局以治理“黑代理”(无资质专利代理)、专利代理“挂证”“代理非正常申请”“不正当手段招揽业务”等违法违规乱象为重点,先后组织全市180余家专利代理机构、1100余名专利代理师开展自查自纠、签署执业承诺,排查“黑代理”“挂证”线索并立案查处12家,约谈15家专利代理机构,持续净化专利代理行业发展和市场环境。(供稿:广州市市场监督管理局)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻