中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

贵阳市发布两项疫情防控地方标准 助力中小学校科学防控新冠肺炎

2020-03-14 16:17:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 经贵州省市场监管局批准立项,3月13日,贵阳市市场监管局发布《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控技术规范》、《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒技术规范》两项疫情防控市级地方标准,对贵阳市中小学复学复课期间新型冠状病毒肺炎疫情防控进行指导。

《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控技术规范》中明确对开学前后的疫情排查、防控物资储备、卫生管理、教职工和学生管理,以及宿舍、食堂、公共洗漱间、学校教学楼等地疫情防控管理进行标准化规定,并对疫情防控应急预案,晨午(晚)检、因病缺勤登记、病因追踪报告制度,复课证明查验制度,消毒隔离制度,疾控中心联络报告制度等管理制度等内容进行标准化制定。

《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒技术规范》明确规定了贵阳市中小学校、校外培训、辅导机构等地的新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒的管理要求和消毒要求。明确对可能受到病原微生物污染的物品和场所,对存在或曾经存在传染源的场所等地,进行预防性消毒、疫源地消毒标准化,指导消毒剂的正确选用、科学配比等使用方式,并细化规定了如何对一般物体表面、餐(饮)具、厨具、直饮机、织物、垃圾以及室内、卫生间、校车等交通运输工具、隔离间等物品器具或日常空间进行正确的病毒消杀。

经科学评估后,贵州省确定高三和初三3月16日开学,是全国第一个明确开学时间的省份。由于学校人群聚集性非常高,其特殊环境可能对学生、教职工新型冠状病毒肺炎疫情防控带来巨大风险,两项标准依照“科学防治、依法管理、分类指导、家校联防、教医联控”的原则编制,对中小学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作体系构建、开学前后疫情防控消毒技术等工作内容进行细化和明确,为学校疫情防控工作提供科学依据,可以更加有效保障学生和教职员工的生命安全,对维护社会稳定和学校正常教学秩序具有重要指导意义。

据了解,贵州省市场监管局将密切跟踪两项市级地方标准的实施运用情况,适时升格为省级地方标准,指导全省中小学全面复学复课的疫情防控工作。(供稿:贵州省市场监管局)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻