中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省阳江市市场监管局江城分局聚焦重点领域筑牢疫情防控网

2020-03-06 21:55:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,广东省阳江市市场监管局江城分局机关党委认真落实省市区疫情防控部署,扛起疫情防控政治责任,以坚定的决心、果断的措施、严密的部署、有效的行动,把疫情防控作为“守初心、担使命”的重要战场,全力筑牢疫情防控的铜墙铁壁,守护人民群众健康安全,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一、紧急动员,全力打好“部署战”

疫情就是命令。阳江市市场监管局江城分局机关党委以上率下,周密部署,第一时间召开会议传达区和阳江市市场监管局防控会议精神,先后9次召开专题防控工作会议,对防控工作进行动态性的研判和检视,查漏补缺,及时堵塞漏洞。制定《防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》《江城区开展餐饮服务行业疫情防控联合行动工作方案》等系列文件10多份,有力地指导全系统防控工作有序开展。迅速成立防控领导小组,以及10个由该局局领导带队的疫情防控专项工作组,累计派出3800余人次参与到市场监管各条战线,实施全覆盖检查。局所联动,该局局领导和机关股室包片挂点辖区市场监管所,每个网格和市场明确监管人员,细化工作任务,层层压实责任,构建横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网。机关党委率先垂范,靠前指挥,机关党委书记、局长黄思泉同志,自除夕至今未休息过一天,既统筹部署,又亲临一线检查指导、搞好协调处置等,确保疫情防控各项工作紧张有序,忙而不乱。班子成员各司其责,分兵把守,互相配合,带队每日蹲守一线,现场指导各组开展防控工作,及时报告、协调、解决防控难题。在机关党委的带动下,全系统党员干部取消休假,闻令而动,拧成一股绳,用众志成城的坚定意志和忘我拼搏的奉献精神,切实打好疫情防控阻击战,有力维护了公平有序的市场秩序。

二、严防死守,全力打好“阻击战”

(一)源头治理,重拳整治农贸市场。每个农贸市场派驻专管人员,每天对市场进行“无缝隙”巡查监管,坚决禁止任何形式的野生动物及其制品交易,一经发现,依法严肃处理;严格督促活禽经营市场落实“1110”制度及当日活禽零存栏制度,加大对活禽和禽畜产品经营者索证索票、进货台帐、检疫证明等检查;督促农贸市场经营者加强环境卫生管理,每天对市场进行清洗消毒,着力根除污染源头。在农贸市场张贴围闭、测体温公告约1000份,督促全区39个农贸市场全面围闭,设置一至两个出入口及体温检测点,全部落实进入市场人员都要佩戴口罩及测体温等疫情防控工作要求。疫情防控工作开展以来,检查农贸市场1385个次,活禽经营户2276户次,查办违法经营家禽案件8宗、无照经营案件2宗,全力切断疫情传播途径。

(二)协同发力,全力加强餐饮单位监管。严格落实《阳江市市场监督管理局关于加强餐饮服务行业疫情防控工作的通告》,全系统党员干部走街串巷,将“大、中型餐馆推迟恢复营业;禁止提供现场就餐;所有烧烤店、咖啡店、酒吧、茶吧、农庄等暂停营业”的规定一户不落通知到位。每到一处,工作人员边检查、边督促、边指导、边宣传,督促餐饮单位做好索证索票和进货查验登记工作,确保食品原辅材料安全和可追溯;严禁餐饮单位收购、制售“野味”上餐桌,强化对野生动物交易、加工、经营等各环节的全链条监管;督促餐饮单位做好加工区、聚餐区通风消毒及相关人员卫生防护、测体温等工作,及时消除安全隐患。联合街道办事处、江城公安分局、江城区执法局、江城区治安联防大队等部门组成8个联合工作组,连夜出击,挨家挨户全面检查督促餐饮服务单位执行暂停营业、推迟营业、只提供外卖等规定。工作开展以来,检查餐饮服务单位5621家次,查办违法交易野生动物案件2宗,劝停、督促停止各类聚餐2000余桌,劝告16家中型餐馆推迟营业,劝停餐饮服务单位289家,降低广大市民被病毒感染的风险。

(三)情系民生,严厉打击价格违法行为。全力开展价格专项执法检查,对药店、农贸市场、商场超市等重点场所开展价格监督检查,严厉打击哄抬防控应急药品、消杀药械、防护物资用品物价、囤积居奇等违法行为,检查各类价格主体6634家次,立案查处价格违法案件28宗,形成强力震慑。同时,密切关注粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品的市场价格变化,在市区及双捷镇、埠场镇各选定1间超市(商场)、市场,每天进行价格监测。印发《价格提醒告诫书》约1100多份,签订价格承诺书315份,提醒告诫相关企业要积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,加强价格自律,维护市场价格秩序稳定。

(四)全力以赴,严格管控药品市场秩序。对药品零售企业门店全面开展疫情防控相关药品执法检查,严查非法渠道购进等违法行为,防止假冒伪劣药品、医疗器械、防疫物资流入市场,已检查药店2349家次,立案查处无照经营防护用品案件、销售侵权假冒案件各1宗。建立疫情联防联控制度,督促辖区413家零售药店实行购买发热咳嗽药品人员信息登记报告制度,累计上报相关信息15825条,同时将有关信息报送属地疫情防控“三人工作小组”,已完成药店疫情线索排查25条,进一步增强联防联控效果。加大抽查力度,组成8个检查组,对药店上报的登记信息进行抽查核实,确保信息真实。对未配备测温枪、未落实先测温后进店、未详细登记顾客居住地址、店员未佩戴口罩的药店,执法人员责令立即改正,逾期不改的,一律责令暂停营业,已发出《责令改正通知书》30份,保障疫情防控“一个不漏”。

(五)全天受理,紧盯投诉举报严处理。畅通投诉举报渠道,从除夕至今,实行24小时不间断人工值守,每天均有2名带班领导和6名同志分为四班轮流受理投诉举报,确保群众的投诉举报畅通无阻。对涉及疫情有关的药品、医疗器械、防护用品的投诉举报,以及囤积居奇、价格欺诈等违法行为的投诉举报迅速转办处理,及时跟进查办进程,及时给予结果答复,务求做到消费咨询当场解答,一般诉求即时回复,复杂诉求当日办结,涉嫌违法立案查处。积极关注网络舆情信息,对网上反映舆情和上级转办的舆情及时核实处理,回应群众关切。1月23日至今,受理投诉举报924宗,已办结892宗,切实维护良好市场秩序和社会稳定大局。

三、多管齐下,全力打好“宣传战”

坚持正确宣传导向,及时发布市场监管权威信息,强化疫情防控期间政策宣传、舆情监测,让党的声音在防控一线传播。出动检测车、执法车140车次每天在市场、大型综合体等人群集中地宣传疫情防控知识,累计播放10000分钟,有效提升群众的疫情防控意识和能力;督促辖区市场、大型商业综合体等有LED屏的商家滚动播放宣传标语短片2万余条次,悬挂标语横幅126条,让疫情防控健康知识深入人心;张贴派发公告、宣传海报、防控指引、告诫书等资料3万多份,向农贸市场、餐饮、药品、商场超市等经营者和消费者宣传疫情防控知识,覆盖经营者和群众12600多人次,引导群众坚定信心、科学防控。主动向江城区防控办及阳江市市场监管局报送开展市场整治、疫情防控信息,在主流媒体、网站、新媒体等平台发布防控工作信息18篇,确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,着力营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境。(供稿:广东省阳江市市场监管局)

 

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻