中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海市质检院科学施检技术战“疫” 精准助力企业复工复产

2020-03-06 10:12:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当前,上海市正处于疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”的关键时期,上海市质检院发挥技术优势,以实际行动助力支持企业复工复产,守好民生产品与防疫物资产品的质量监督检验关口。

减免服务收费 开辟绿色通道

坚持精准扶持。疫情防控期间,上海市质检院对湖北省企业免除各类检验检测和计量校准费用;对复工复产企业相关检验检测收费,一律优惠50%;对参与疫情防控物资生产的相关企业,提供24小时检验检测服务,并免除检验检测费用。2月份共受理委托企业756家,防疫相关物资296批次,减免技术服务收费207万,占当月检测费用的40%,切实减轻企业负担,与企业共克时艰,共同抗“疫”。

“随到、随接、随检”。为检测能力范围内的疫情防控产品开辟“随到、随接、随检”,第一时间告知检测结果的绿色通道,24小时待命受理,确保“涉疫”产品快速检测。为了能让企业早日生产出足量的防控物资,该院技术骨干们枕戈待旦、加班加点,以最快时间完成质量技术帮扶工作。2月17日一批供应给湖北某医院的空气消毒机配套设备亟需检验检测,工程师们在满足标准要求的前提下,仅用10小时就完成了检测并出具检测报告。

专家线上“云授课” 业务受理“不见面”

推出线上免费提供咨询技术服务。了解到部分中小微企业质量品控人员因疫情未能及时到岗,造成延误复产周期,随即组织技术专家通过“云授课”“一对一”技术指导,在线为企业品控人员讲解产品测试方法和仪器设备操作方法,切实解决复工复产中的问题。同时,主动收集企业需求,梳理企业复工复产防疫常识,帮助企业尽快建立可操作的防疫质量控制流程和规范;采用“线上受理、线上咨询、零见面”的方式,先后审阅10余家单位申请的家具标准制修订计划项目16项,提供标准咨询服务等,开展线上标准公益培训。

建立网上受理渠道。上海市质检院在官方网站及新媒体平台发布疫情防控期间业务受理的通告,公开业务专员电话,倡导各位客户尽量选择电话预约后在该院官方网站下载填写受理委托书,并寄送样品,避免大厅人员聚集。对于受理的样品统一消毒,减少院内样品周转时间,对用于疫情防控工作的仪器设备,设立 “疫情防控用仪器设备隔离消毒区”。

一名党员一面旗帜 舍“小家”为万家

上海质检院坚持党建引领,院党委第一时间成立应对疫情防控工作领导小组,发出《致上海市质检院全体党员同志的倡议书》,院领导班子靠前指挥、坚守岗位,党员干部主动亮身份、当先锋、作表率,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

吹响“集结号”,勇当“急先锋”。党员在春节假期后逆行上岗,在流通、生产领域一线承担好产品质量监督抽查工作,在实验室承担好重点产品质量安全检测技术支撑保障工作,在社区防控一线筑牢群防群治的“防控网”。党员自愿交纳“特殊党费”,广大职工也积极捐款捐物,用实际行动助力疫情防控工作。

“越是到了关键时刻,我们党员越要迎难而上”。137名中青年党员报名加入志愿者团队,11名党员成为上海市市场监管局抗击疫情党员突击队的一员,赴金山社区和入沪道口,投入到疫情防控当中,牢牢守住入沪道口和社区大门,挨家挨户为隔离在家的居民送上生活必需品,走街串巷了解沿街商铺复工情况,用责任与担当构筑起抗击疫情的“钢铁长城”。

履行社会责任,宣传防疫科普知识。上海市质检院承担的“全国中小学生研学实践教育基地”正在拍摄15集产品质量安全科普动画,从2月24日以每周3集的进度在“学习强国”上海学习平台播出,保证全国中小学生们停学不停课。该院双微平台制作推出原创防疫小视频3期和原创科普文章4篇,建立战“疫”信心,传播正能量、汇聚精气神。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻