中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省邯郸市规模以上食品生产企业复工复产率60.9%

2020-02-26 17:13:36 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 河北省邯郸市市场监管局一手抓疫情防控,一手抓经济发展,坚持“严防控、促复工,保安全、稳供给”的原则,多措并举,有力有序地推进食品生产企业复工复产。截至2月26日,全市规模以上食品生产企业复工复产率达到60.9%。

  深入宣传,政策引导。迅速出台邯郸市市场监管局《应对疫情支持企业平稳健康发展若干措施》,制定发布《食品生产企业疫情防控指引(试行)》,由各县(市、区)局统一发放到辖区各食品生产企业,及时告知疫情防控期间食品生产企业复工复产相关政策和新要求、新规定,让所有企业明白、知晓企业复工复产的具体条件和办理流程;通过微信工作群等形式,广泛宣传疫情防控知识,开展网上培训,线上答疑解惑,切实增强企业防控意识、责任意识。

  提前介入,督促指导。自2月10日起,对全市获证食品生产企业逐一进行摸底排查,及时准确掌握企业目前状况、复工复产准备情况;提前谋划,主动介入,迅速组织开展督导检查,执法人员深入企业、下沉一线,现场指导企业自查自评,督促严格落实各项防疫措施,建立健全体温监测和健康防护工作体系,按照疫情防控及《食品生产通用卫生规范》(GB14881)等要求,切实做好人员、设备、环境、物料、运输等的清洁消毒等各项工作,确保疫情防护全员覆盖、全环节覆盖。

  强化服务,精准帮扶。根据基层调研、摸底排查,详细了解食品生产企业在复工复产中存在的实际困难和问题,一企一策,制定措施,“一对一”精准帮扶。针对企业口罩、测温枪、消毒液等防疫物资短缺、员工开具健康证明手续繁杂等问题,大名县市场监管局积极争取、主动协调,帮助五得利集团、肽都生物等企业解决了防疫物资保障、用工保障等难点问题,以最快时间为企业员工办理健康证明1300余份。各县(市、区)局强化与相关部门的协作配合,开辟绿色通道,主动上门为企业复工提供审核、验收、办理一站式服务,第一时间受理、第一时间核查,加快推进食品生产企业复工复产。

  严格监管,把控风险。加强监督检查,以疫情防控管理、员工健康管理、卫生环境管理、原料采购管理、进货查验管理、生产过程控制等为重点,对复工复产食品生产企业逐一进行监督检查,强化企业主体责任,严把人员管控关、原料采购关、清理消毒关、过程控制关、出厂检验关“五大关口”,及时发现和消除食品安全风险,严厉查处各类违法违规行为,确保食品生产全过程、全链条安全。制定了疫情防控期间食品生产企业质量安全监管工作日报表,全力保障疫情期间食品供应及安全。

  截至目前,全市食品生产企业复工复产76家,复工人数3462人,其中规模以上企业复产56家,规模以上食品生产企业复工复产率60.9%;与居民生活密切相关的粮、油、面、乳制品、肉制品、桶装水等必需品生产企业复工复产率达74.1%。

  (河北省邯郸市市场监管局 赵春辉)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻