中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

防疫期间速冻面米制品的消费提示

2020-02-26 17:05:46 中国质量新闻网

  防控新冠肺炎疫情要“少出门,戴口罩、勤洗手、多通风”,很多人在家做饭会选择简单方便的速冻饺子、馄饨、汤圆、粽子、馒头、包子等速冻面米制品。为帮助公众科学选购和食用,特做如下消费提示。

  一

  选食品应留意,满足低温冷冻

  速冻面米制品,是指以小麦粉、大米、杂粮等谷物为主要原料,或同时配以肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、果料、糖、油、调味品等单一或多种配料为馅料,加工成型(或熟制),经速冻工艺加工制备的食品。

  消费者在超市购买速冻食品时,要注意选购存放在低温冷柜中、保质期内、包装完整、冷冻坚硬、形状正常的速冻面米制品。如发现冷柜温度升高、产品包装破损、速冻面米制品已经变软或粘成一坨等情况(有可能是冷柜温度变化,产品被反复冻融所致),建议不要购买。

  购买速冻面米制品时,最好事先准备一个保温袋,应在付款前最后放入购物车,付款后将速冻面米制品放入保温袋中,并尽快拿回家,第一时间放入冰箱冷冻室保存。

  二

  低温冷冻储存,定期清理冰箱

  冰箱冷冻室设置温度应为-18℃,目的是抑制食品中可能携带的致病菌生长繁殖,保证食品的品质和营养。速冻饺子、馄饨等保质期一般不超过12个月,购买回家后,即使在保质期内,也最好在3个月内吃完。

  定期清理冰箱,及时处理过期或变质食品。

  三

  食用煮熟蒸透,剩食彻底加热

  速冻面米制品的食用方法,一般是蒸、煮、煎、炸。应按照食品包装标识的方法,正确加热做熟。特别是带馅产品一定要煮熟蒸透,在加热做熟食品时荤馅比素馅需要的时间长,以确保杀死生鲜原料中可能存在的食源性致病菌。

  一次没吃完的饺子、馄饨等,应晾至室温再放入冰箱冷藏,第二天食用前要彻底加热。“冰箱不是保险箱”,冷藏存放的熟食一般不要超过48小时。

  专家执笔人

  刘秀梅,中国食品科学技术学会名誉副理事长、国家食品安全风险评估中心技术顾问

  沈群,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授

  (来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻