中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古包头市市场监管局十条举措助力企业复工复产

2020-02-25 13:46:09 中国质量新闻网

包头市市场监督管理局关于支持企业复工复产的通告

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院和自治区党委、政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的各项部署要求,认真贯彻落实包头市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于突出重点分类指导精准施策统筹兼顾做好疫情防控和经济社会发展各项工作的意见》文件精神,充分发挥市场监管部门职能作用,特实施十条政策措施,支持我市企业疫情防控、复工复产工作。

  一、审批服务事项“网上办、零见面”

  充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,对市场监管领域登记注册、许可审批等业务实行“零见面”办理,进一步压缩登记注册和行政审批环节、时间和成本。需提交的纸质材料可通过邮寄方式递交,申请核准完成后可在线领取电子证照或通过邮寄方式获取纸质证照。

  二、实行告知承诺许可

  对企业复产转产涉及的产品生产许可证、强制性认证快捷办理,压缩审批时限。对具备生产条件,但因办理耗时长、暂不能提交相应材料的企业实行告知承诺制,由企业承诺在相应时限内补充提交相关材料后当场予以办结。

  三、快速办理食品、药品及医疗器械许可现场核查

  对“食品生产企业许可现场核查”“零售药店(含连锁门店)新开办、变更、许可证换发现场核查”“医疗器械经营企业新开办、变更、延续现场核查”实行快速办理,受理后第一时间对接企业前往现场进行许可核查,指导和帮助企业解决复工复产中遇到的实际问题,进一步压缩生产经营企业的审批时间和成本。

  四、延长行政许可期限

  受疫情影响,营业执照登记事项发生变化而不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除后一个月内办理。未能按时办理工业产品生产许可证换证导致证书过期的,可办理许可证延期。食品生产许可证、食品经营许可证、药品(含医疗器械、化妆品)生产经营许可证到期的,有效期顺延至疫情解除。特种设备作业人员证书未能按时办理复审导致证书过期的,可在疫情解除后3个月内重新申请证书复审。

  五、指导企业快速修复信用

  重点加强防疫物资和重要生活物资生产企业的信用修复指导。企业申请移出经营异常名录的,提供申请材料,经书面审核符合条件的,在2个工作日内予以移出。企业申请移出严重违法失信企业名单的,提供纠正失信行为佐证材料和守信承诺书,经书面审核符合条件的,在3个工作日内予以移出。疫情解除后,对办理信用修复移出的企业进行100%定向抽查复核。

  六、对疫情防控、复工复产相关事项开通“绿色通道”

  疫情防控期间,对生产经营疫情防护用品的药品、医疗器械企业实行特事特办,开辟绿色通道,简化优化工作程序,提供优先服务。疫情防控期间,包头市市场监督管理局直属机构:包头市产品质量计量检测所、包头市食品药品检验检测中心为各企事业单位复工复产开通检验检测绿色通道,实行全天候、随送随检服务,设立受理专员,简化委托流程,提高工作效能,确保在最短周期内完成检验检测任务。

  七、提供免费检验检测服务和技术咨询培训服务

  包头市产品质量计量检测所对本市医疗机构直接用于疫情防控的红外体温筛查仪、多参数监护仪、CT机等医用计量器具以及相关企业生产使用的酒精消毒剂、含氯消毒剂等消毒产品免收检验检测费用。

  包头市食品药品检验检测中心对发证检验、注册检验、疫情防控用品及消毒剂等防护医药用品检验和生产车间洁净度检验,免收检验检测费用。

  包头市产品质量计量检测所、包头市食品药品检验检测中心,为企业提供专业检验检测技术咨询服务和培训服务,通过“包检道—云课堂”、微信、钉钉等线上办公渠道,为复工复产企业免费提供计量、标准、检验检测、认证等技术咨询和业务培训,助力企业复工复产。

  八、加强特种设备安全保障

  指导复工复产的特种设备使用单位做好特种设备隐患排查和风险防控,做好突发情况应急救援准备,保障企业复工复产期间特种设备安全。复工复产的企业委托的特种设备检验项目,收费减少50%;疫情防控期间,与疫情防控相关的定点医院等单位的电梯等特种设备免收检测费用。

  九、加强价格监管,严查涉企乱收费

  加强价格监管,严查各类涉企乱收费行为,减轻企业复工复产负担。严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇和原辅材料乱涨价等扰乱生产生活秩序的违法行为,维护企业生产所需原辅材料和生活必需品价格稳定。

  十、严厉打击制售假冒伪劣农资农机违法行为

  严厉打击制售假冒伪劣种子、农药、化肥、地膜、水泵等农资农机违法行为,防止坑农害农现象发生,切实保护我市广大农民切身利益,保证我市春耕生产顺利进行。

  包头市市场监督管理局

  2020年2月23日

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻