中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省伊春市市场监管局有了现代“战疫新武器”

2020-02-20 13:08:43 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 为进一步加强实名登记销售“退烧止咳抗病毒”药品管理,保证统计信息快速传递、高效运用,自2月17日起,黑龙江省伊春市市场监管局要求全市药品经营企业必须使用“沃填报”系统,全面统计销售“退热止咳抗病毒”药品信息,为全市疫情防控工作提供更加精准的数据分析。

  高度重视快部署

  2月16日上午,在听取了“沃填报”系统功能介绍后,该局领导敏锐地认识到“沃填报”系统必将成为市场监管部门新的防控“武器”,立即安排市局专业人员与联通公司对接沟通,认真学习业务知识,仅用半天时间就熟悉掌握了该系统,并于当天印发了伊春市《关于使用“沃填报”系统落实“退烧止咳抗病毒”药品监测管理工作的紧急通知》,要求全市药品经营企业全面使用“沃填报”系统。

  上下联动快推进

  2月16日下午,市局通过网络形式,对全市药品监管人员进行了紧急业务知识培训,当天就将“沃填报”操作指南和“沃填报”二维码张贴到全市所有定点销售药店,并完成了对药品销售人员的业务指导,确保了全市实名登记销售“退烧止咳抗病毒”药品闭合管理工作顺利推进。

  实时传递快报告

  2月17日零时起,全市现有的47家药品定点销售“退烧药”药店全部启用“沃填报”系统,各基层局相继派驻人员现场监督指导。购买“退烧止咳抗病毒”药品的顾客只要通过手机扫描二维码,按照系统提示填报完整信息,点击提交后将自动生成购药信息。系统实时自动生成数据后,市场监管部门工作人员可以随时提取信息,为本辖区和市疫情防控指挥部提供实时数据报告。截至当天16时,全市共计上传销售“退烧止咳抗病毒”药品信息210条,检核人数42人,发现发热人数2人,引导就医人数2人。

  线上线下快结合

  在购药人填写信息过程中,药店销售人员会严格核对购药人的姓名、身份证号码,详细居住地址,对登记的手机号码进行回拨确认,并确认药品是否本人使用、购药用途,以及实际使用者有无发烧、头痛、咳嗽、鼻塞、乏力、打喷嚏等症状。凡有可疑人员,立即向辖区疫情防控指挥部报告;凡是不配合登记的,一律拒绝销售“退烧止咳抗病毒”药品。通过填报“沃填报”系统和监管人员实地检查,实现了对发热人员的线上线下“双核查”,实现了对购药人的信息追踪全链条闭合管理。

  (黑龙江省伊春市市场监管局 徐广林)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻