中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

梁晟铭:党员抗疫就要拼 口罩产能大翻身

2020-02-18 19:36:40 中国质量新闻网

党员抗疫就要拼 口罩产能大翻身

——记深圳市市场监管局龙岗局抗击疫情物资保障一线执法员梁晟铭

记者傅江平

  梁晟铭说:“工厂在哪里,阵地就在哪里。只要有可能,就要变产能。”他是深圳市市场监管局龙岗局(以下简称“龙岗监管局”)抗击疫情物资保障的一名普通执法人员,却始终牢记自己党员的身份,冲锋在抗疫最前线,在普通的岗位上释放出了榜样的力量。

  据了解,在疫情开始前,深圳市龙岗区仅有两家企业具备医用口罩生产能力,医用口罩日产能仅为2万个,口罩储备与生产能力令人担忧。在梁晟铭与龙岗监管局其他同志的共同努力下,如今,该区共有8家企业具备转产医用口罩生产条件,生产的口罩不仅满足了辖区内需,更有部分产品销往广东省其他市、区,为广东省疫情防控工作做出了自身贡献。

  疫情暴发以来,在龙岗监管局的统一部署下,梁晟铭积极响应党旗号召,表现出了一名出色的共产党员应有的拼劲和担当。他广泛发动社会资源,主动争取上级支持,积极促进口罩生产企业与口罩技术知识产权方的资源整合,对新增的口罩生产企业进行技术与生产扶持,为龙岗区实现口罩产能井喷打下了坚实的基础。

深圳市市场监管局龙岗局执法员梁晟铭(左一)深入企业协调解决问题。

  1月22日,由于口罩储备与产能的不足,龙岗区市场上不仅出现了抢购口罩的风潮,更出现了一批“天价口罩”。龙岗监管局决定对全区药店、药企、基层医疗机构开展“拉网式”检查,梁晟铭立即带着同事深入医药公司的仓库、零售药店进行调查。不查不知道,一查吓一跳。整个龙岗区当时的医用口罩库存已不足1万个!包括海王、国大等药店的医用口罩,在一夜之间全部断货。整个龙岗区的医用口罩零售端面临全面崩盘。

  事态紧急,梁晟铭第一时间上报了相关领导,并连夜制定出了多项保障措施。“我们通过行业协会发出了全市第一个倡议,一边要求全区所有药品批发连锁企业不惜一切代价从供应商购进口罩和药品,一边发动零售药店克服一切困难,坚持春节营业。”该倡议有效凝聚了龙岗区药品供应企业的力量,短短三天就为龙岗区购进了至少200万只民用口罩,且零售药店开门率超过60%,不仅有力保障了广大市民的需求,更为龙岗区实现口罩产能的提升争取到了宝贵时间。

  为了在产能上实现迅速提升,1月24日,龙岗监管局发出了让辖区内仅有的两家医用口罩生产企业做好复工准备的通知,梁晟铭马上变身为“催事员”,亲自登门游说,不仅让停产的两家医用口罩生产企业提前开工,更让企业深刻意识到疫情防控的紧急性,主动提升自身产能,将医用口罩的日产能提升到了3万个。

  但是,仅仅依靠着两家企业,是远远无法满足需求的。梁晟铭深知,要解决口罩紧缺的燃眉之急,必须要在根本上改变龙岗区口罩产能的现状。梁晟铭开着私家车,带头实地筛查企业,并最终找到了有可能转产医用口罩的8家企业。

  挑战也随之而来。这8家企业也仅仅是存在转产的可能性,在生产医用口罩上毫无经验。怎么办?梁晟铭与龙岗监管局同事开起了“辅导班”,组织医疗器械行业协会的专家到企业进行“上门指导”。全国各地都封了路,生产设备运不回来怎么办?梁晟铭马上联系牵头单位,开出了“通行证”,帮助企业“一路绿灯”拉回了口罩机。试产产品没有检验渠道怎么办?梁晟铭当起了“探路者”,帮助企业摸清了产品送检渠道。没有环氧乙烷消毒设备怎么办?梁晟铭当起了“业务员”,找到其他生产企业搞需求对接。企业生产的政策问题怎么办?梁晟铭当起了“导游”,把不同部门的领导带进企业的大门,帮助企业获得了急需的政策支持……

  重重困难被克服,龙岗区口罩产能实力得到了质的飞跃。1月29日,龙岗监管局医械科指导英诺利科技(深圳)有限公司获得了深圳市第一张“防控急需用器械备案凭证”,即第一张防控特殊时期口罩“通行证”,打响了龙岗区口罩产能“翻身仗”的第一枪。随后,龙岗区转产企业生产工艺迅速成熟,诞生了第一家可以生产医用N95口罩的企业,建成了第一条自主日产5万个口罩的生产线,企业改造的车间也全部符合了相关质量要求。

  “面对国难时艰,梁晟铭同志以责任和担当,帮助龙岗区实现了区疫情防控物资产能迅速提升,助力我区打赢了一场漂亮的口罩产能翻身仗!”龙岗监管局相关负责人说。目前,依靠产能的提升,在满足辖区需要的前提下,龙岗区正将安全、可靠、优质的疫情产品送到各地抗击疫情的第一线,为我国战胜疫情贡献出“龙岗力量”。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻