中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广东省中山市市场监管局石岐分局筑牢单位食堂疫情防控关卡

2020-02-17 11:14:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网报道 为落实“外防输入、内防扩散”的疫情防控总体要求,广东省中山市市场监管局石岐分局早部署、抓细节、送服务、强监管,对复工复产的机关、企业单位食堂疫情防控工作上门指导,开展专项检查,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。

01

提早部署,摸清底数

1月30日召开防控工作专题会议,部署了对单位食堂、复产复工单位的用餐情况监管,要求在工作中要创新、到位,做到坚持疫情防控和复工复产两手抓,为企业复工复产保驾护航。

执法人员通过电话调查、现场核查对全区34家单位食堂的经营、待营情况、用餐方式提前全面摸清,做到心中有数、有的放矢,掌握了人民医院、供电系统、行政部门等关系到民生和疫情一线的单位食堂一直加班加点营业或提前复营的情况。

02

加强引导,规范细节

1月31日,向各食堂明确提出“为了疫情防控,不要排队取餐、不要集中饭堂吃饭,建议采用饭盒的形式,分发给用餐人员在岗就餐”的要求;下发《单位食堂新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》、《关于落实餐饮业复工管理的通知》、《餐饮企业“防流动”工作指引》作为单位食堂防控工作总体指导原则,督促企业落实主体责任。市人民医院、人民银行、太力公司、市自然资源局、市政协等单位食堂积极落实防控集聚措施,组织好人力、物资,采用一次性饭盒打包、分派岗位的用餐方式;完美公司、纸箱总厂等单位食堂根据现有条件,采取分批错峰用餐、一人一桌的就餐方式降低人员集聚风险。

03

主动下沉,服务企业

为避免食堂就餐人员集聚,化解防控风险隐患,解决实际用餐困难,分局执法人员深入完美公司、太力公司等申请复工单位,指导建立防疫期间用餐方案,按照独立分餐、分餐到岗、错峰用餐、一桌一人等措施,减少人员聚集风险。

排查中发现区重点企业中山市太力家庭用品制造有限公司搬迁新厂后,有近200名员工用餐,食堂尚未办理好《食品药品经营许可证》,石岐分局特殊时期特事特办,开通绿色快捷通道,指导该公司完善卫生设施和防控措施,24小时内完成现场审核和发出食品经营许可,保障了企业顺利复工。

04

加强监督,全力防控

对已完成复工备案或备案期间已供餐的单位食堂,第一时间对已复工的11家单位食堂开展现场监督检查,从食材进货查验、从业人员管理、场所餐具清洁消毒、集体用餐管控等环节进行严格检查,确保戴口罩、测体温、防流动、不聚集、卫生好、食材佳等防控要求落实到位。(供稿:中山市市场监管局石岐分局)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江南浔查获一批问题口罩

  • 加强重点领域市场监管 上海市场监管...

  • 众志成城战疫情!江苏市场监管人在行动

最新新闻
热门点击