中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

福建市场监管部门:疫情是集结号!更是战斗的冲锋号!

2020-02-17 11:18:25 中国质量新闻网

病痛挡不住我战“疫”的步伐

龙岩市新罗区市场监管局倪长华

1月17日,离入院治疗还不到半个月,长期患有糖尿病、高血压的倪长华就回到所里工作。疫情发生后,他主动放弃春节假期,冲锋在前,带领全所同志奋战一线。同事们劝他:“你才出院没多久,不要那么拼,早点回去休息一下,其他工作就交给我们吧。”他谢绝了同事们的好意,“疫情就是命令,我是一名共产党员,就要听党号令,关键时刻就应该先上,目前我们人手少,工作量又那么大,只要撑得住,我就要坚持在岗位上。”

2月11日晚10点,倪长华突发心梗紧急住院,在被推进手术室前,他还不忘向家属交代:“赶紧向局领导汇报,说我生病了没法上班,所里的工作请局领导安排好,不要耽误了疫情防控工作。”所幸,经过手术后,倪长华病情好转。

24小时接力抗“疫”的夫妻

建瓯市市场监管局张玄珍、魏乐华

张玄珍是建瓯市芝山市场监管所所长,也是城区唯一的女所长,每天清晨,她都要出现在建瓯市最大的农贸市场---管葡市场的摊位前,检查是否有经营野生动物、宰杀活禽,随后赶去劝停早餐店,处理投诉件……。她带领的芝山市场监管所共检查农产品集中交易市场138场次,食用农产品经营者860户,关停非生活必需品场所1262家,劝导取消群体性聚餐活动189场次,累计3960余桌。

魏乐华是她的丈夫,也是建安市场监管所干部,被抽调到24小时执法不打烊的城市管理联合执法大队。他每天晚上巡查街道,不停地对奶茶、烧烤、烤鱼、糕点等夜宵店劝导关停。仅2月1日一晚,他和同事就关停了29家商铺,这样的夜巡在不断的重复着……

一个倾盆大雨的夜晚,张玄珍处理完举报件,拖着疲惫的身体回到家里时,只有一桌渐凉的饭菜和静坐桌旁的90余岁老母亲,丈夫已赶去夜巡。“老婆,饭在桌上,你没回来,老妈不肯先吃,要等你。桂圆放在碗里了,记得9点炖给老妈吃。” 微信留言成为了夫妻俩最主要的交流方式。

这是战“疫”期间的常态,当她下班,他已上班,同处一屋同餐一桌成了难事。白天和黑夜只交替没交换,却能想像对方的世界,他们仍各自坚守岗位,把彼此站成同一个世界。

退而不休的老党员

福州市马尾区市场监管局刘光平

“人手不够、疫情没退,我这个老党员要坚守最后一班岗,多我一个人也多一份力!”今年已60周岁,已有42年党龄的刘光平,在大年三十看到局党组发出的《防疫倡议书》时,毅然表态。

原本过了这个春节,2月就退休的他,继续跟所长一起走街串巷,劝停辖区主街道经营户100余个,向餐饮单位发放《倡议书》200余份,深入敬老院、老年公寓等重点区域开展餐饮安全检查,指导开展消杀工作……

新战场,岂能少我这个老兵?

平潭综合实验区市场监管局陈国清

“才回来一天,你就要走,我都快90岁的人了,你还能陪我过几个年?”面对老母亲的不舍,他鼻子一酸,低头默不作声,连夜开车从长乐赶回平潭。

年前,他刚刚从食品处处长调整为一级主任科员,这次疫情防控食品处作为牵头部门任务重,“我虽然不是食品处负责人了,但离岗不离职,我还是食品处一员,局党组安排我任何任务都可以。”于是,他又开始扮演“救火队长”:制止、关停活禽现场宰杀销售点25家,摸排活禽批发经营户2个,取消集体聚餐6000多桌。当面对部分经营者因无法正常销售面临亏损时,他又积极协调大商超、大企业帮忙找销路,最大限度减少经营者亏损……。他始终保持战士的冲锋姿态,扎进疫情防控一线,主动作为,共克时艰。

6年前,他退伍脱下军装,牢牢记得部队领导对他说的话——退伍不褪色!

工作就是最好的“止痛药”

厦门市海沧区市场监管局卢永生

从1月21日至今,卢永生一天都没休息过,白天,他忙着上传下达、规划部署、奔赴现场、组织协调,晚上,其他人都回家了,他又一个人埋头苦思、分析案情、总结情况和拟出第二天工作计划,简单反复,周而复始。他的妻子患有十几年的类风湿性关节炎,双手常年肿胀,平时都靠他洗衣做饭,清理打扫,照顾妻子,他的家离单位只有不到100米。但防控就是责任,即便近在咫尺,他也顾不上家中的老伴,只好拜托亲戚每天给妻子送饭送菜。

这位已知天命的办案能手因常年伏案,积劳成疾,患有严重的腰椎盘突出,一旦久坐就疼痛难忍,冷汗直流,科室同事看着心酸,都劝他早点回去休息,他笑着摇摇手说“工作就是最好的止痛药”。

我的宝宝长大后会理解我

泉州市鲤城区市场监管局黄苍元

疫情就是命令,一接到返岗通知,已全家回老家过年的她,义无反顾的从250公里外的龙岩老家独自打的回到单位,一直战斗在一线。

正月初七,正在农贸市场巡查的她接到家人电话,说刚满3周岁的二宝不慎摔倒,情况不明送往医院,心急如焚的她赶回龙岩,看到儿子的伤势心疼不已。跟丈夫、婆婆仔细嘱咐后,正月初八一早,她又赶回单位。于是,看病、换药、吊针的重担全落在了丈夫和婆婆肩上。

作为一个三岁孩子的妈妈,她心疼孩子、心存愧疚,所长问他是否再回去看看孩子,她婉言谢绝,“我不仅是妻子和妈妈,更是一名党员干部,在这个特殊时期,我必须和同志们并肩战斗,我的宝宝长大后会理解我”。于是她与同事一起巡市场、查药店、检商超,忙碌执着、日复一日、不厌其烦,疫情防控以来,她检查活禽经营户265家次、药店303家次、餐饮店853家次,发出建议书80份、处理投诉举报20件……

关键时刻挺立关键英雄,紧急形势检验党性担当,面对这场没有硝烟的疫情阻击战,他们演绎了基层一线的平凡和伟大,诠释了共产党员的使命和担当。(供稿:福建省各地市场监管局)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江省武义县市场监督管理局:从春 ...

  • 浙江南浔查获一批问题口罩

  • 加强重点领域市场监管 上海市场监管...

  • 众志成城战疫情!江苏市场监管人在行动

最新新闻
热门点击