中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局:坐地起价发“疫情财”露头就打

2020-02-03 16:27:12 中国新闻网

中新网2月3日电 国家市场监督管理总局副局长甘霖3日表示,对于坐地起价发“疫情财”的情况,露头就打、坚决打击。她同时表示,现在市场的总体价格秩序是基本平稳的。

3日,国新办就疫情防控重点医疗物资和生活物资保障情况举行发布会。

甘霖表示,按照党中央、国务院的部署和要求,市场监管总局采取超常部署,在全面加强市场日常监管的基础上,聚焦口罩等防护产品和米面油菜果等民生商品两个重点领域,以最高的标准、最严的措施、最大的投入,加强价格秩序和质量安全的监管,加大监测力度、加大巡查力度、加大线索排查力度、加大执法力度、加大曝光力度。国家市场监督管理总局及时向全系统发布紧急通知,向全社会发布维护防疫用品市场价格秩序的公告,出台查处哄抬价格违法行为的指导意见,明确执法的标准和尺度。

甘霖表示,截至到2月1日,市场监督管理系统共出动价格执法人员39万人次,立案查处价格违法案件1413件。比较典型的案例:一是北京市丰台区市场监管部门对某药店哄抬N95型口罩价格的行为进行查处,将对其予以300万元罚款;二是天津市津南区市场监管部门对某药店哄抬口罩价格违法行为开出300万元的罚单。

甘霖表示,这两个案件都是依法顶格处罚。对于坐地起价发“疫情财”的情况,露头就打、坚决打击。

甘霖表示,现在市场的总体价格秩序是基本平稳的。在价格之外,很重要的是质量问题,特别是口罩等防疫产品和米面油菜果等重要的民生商品。她介绍,昨天,市场监管总局联合公安部、卫生健康委等多部门,开展严厉打击非法制售口罩等防护产品的联合执法专项行动,有案必查,依法从严、从重、从快查办案件,绝不姑息,坚决维护涉疫情市场秩序和人民群众的切身利益。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻