中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广东韶关严格监管医药用品市场价格!坚决杜绝各种价格违法行为!

2020-01-24 18:54:39 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯 为深入贯彻落实党中央、国务院相关决策部署及市委、市政府、广东省市场监管局有关工作要求,积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,广东省韶关市市场监管局快速反应,及时部署全市持续开展防控医药用品市场价格行为监督检查和日常巡查工作,维护市场价格秩序,营造防控医药用品产购销公平竞争的良好市场环境,保护消费者利益。

  1月23日,市市场监管局召开药品医疗器械经营企业疫情防控工作约谈会,集中约谈了15家药品、医疗器械经营企业负责人,送达了《价格行为提醒告诫书》,要求各经营者要严格遵守《价格法》《反垄断法》《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律规定,不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高防控医药用品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、捆绑搭售商品、牟取暴利以及散布涨价谣言扰乱市场价格秩序,要坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销等各种价格违法行为。

市局集中约谈15家药品、医疗器械经营企业

  会上,市市场监管局副局长陆伟杰要求全市药品和医疗器械经营企业:一是在疫情防控工作中体现企业责任和社会担当。严禁企业利用疫情哄抬价格、囤货居奇、违规搭售等行为。二是强化企业经营管理。药品和医疗器械企业要加强管理,严禁销售不合格的、假冒伪劣口罩、手套等,要想方设法多渠道组织货源,尽可能保证货源供应,优先保障医疗机构和防疫监管部门。三是强化企业应急值守。药品和医疗器械经营企业要保证节日市场供应,安排好应急值班人员。销售员要引导顾客正确消费、理性消费。四是市场监管部门在非常时期采用非常手段,加强节日期间市场监管领域违法违规行为查处,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

到医药企业了解市场供应情况,并对负责人进行价格行为提醒告诫

  1月22日至23日,全市各级市场监管部门已检查药店770家。从检查汇总情况看,全市防控医药用品零售市场价格基本保持稳定,未发现捏造、散布涨价信息、哄抬价格和操纵市场价格等价格违法行为,但医用口罩仍然普遍缺货。本市爱心大药房等连锁企业全力组织力量加班加点向全市(包括各县、市、区)零售门店补货,并承诺绝不借机提价。至23日晚,多个县区反映短缺医药和用品已得到了补充。其它药品货源较充足,未出现价格异动情况。

全市各级市场监管部门全面开展开展药品零售企业价格行为检查

  市场监管部门提醒广大市民:

  受进货价格及供货需求影响,板蓝根、口罩等医药用品在一定范围内价格上涨属正常的市场调节,但如遇到强制搭配销售、强买强卖,或以下3种哄抬物价的违法行为:

  1.捏造、散布涨价信息,大幅度提高价格的

  2.生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格的

  3.囤积居奇,导致商品供不应求而出现价格大幅度上涨的

  请消费者保存相关证据,并立即拨打12345、12315投诉举报。

  (供稿:广东省韶关市市场监管局)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济南明察暗访小作坊 食品安全添保障

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

最新新闻
热门点击