中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西规范合同格式条款见成效

2019-12-03 11:27:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强合同监管工作,整治合同格式条款违法乱象,维护消费者合法权益,营造良好的消费环境,进一步优化市场秩序,按照《市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》精神,结合江西省实际,自2018年10月至2019年10月,江西省市场监管局牵头组织,在江西省范围内开展了一次为期一年的“对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为”专项整治行动。

此次专项整治行动采取深入摸排线索、突出重点行业、发挥媒体优势、积极发动民众、推行网格化监管等措施,按动员部署、组织实施、行动总结三个阶段全面展开。

重点对房地产、汽车买卖、房产中介、家庭装修、旅游等消费者反映比较集中的行业进行整治。通过集中约谈、现场查看、随机抽查等方式,查看企业是否存在利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等三类违法行为。尤其是今年上半年“西安奔驰事件”后,在江西省范围内开展了一次汽车买卖合同的专项整治,效果明显,既提高了企业守合同重信用的意识又增强了广大消费者依法依合同维权的意识及能力。

截至目前,江西省共检查相关企业3862家,约谈企业484次,下达行政建议书220份,责令整改通知书217份,共立案80件,结案47件,罚没金额96.154万元。(江西省市场监管局 聂招前)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻