中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

养生靠自制的中药酒?广东省佛山市市场监管局:危险“十面埋伏”

2019-11-23 01:30:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,时有因饮用此类自泡药酒发生中毒及死亡的事故见诸报道。佛山市市场监督管理局提醒,不饮用不明中药材泡制的酒,谨防食物中毒。同时,食品经营单位严禁非法泡制及销售泡制酒。

使用按照传统既是食品又是中药材的物质,需来自于正规药店、医院药房,严禁野外采摘或在非正规渠道购买药材,避免误用。

由于个体体质的不同,不应随意相信秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方泡制酒饮用。

人们普遍认为用酒精来带动中药的药性可以达到事半功倍的效果,但并不是所有的中药都可以通过浸泡成药酒来治疗疾病,有的中药泡酒之后不仅不能增强药性,还会引起副作用。谨记,是药三分毒。

断肠草(大茶药)、乌头、附子等具有十分强烈的毒性,与部分中药材外形相似,应严格辨别区分,并严禁使用其来泡制酒。

不购买、不饮用无标签标识、浸泡中药材成分不清、来历不明的泡制酒。

食品经营单位应严格按照《食品安全法》的规定,不得非法使用中药材泡制酒,不得销售无合法来源的泡制酒。

在饮用中药材泡制酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。(来源:广东省佛山市市场监督管理局 )

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国专属,SUV领潮——记梅赛德斯- ...

  • 以礼相待,梅赛德斯—迈巴赫GLS羊城...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV开启至臻 ...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV即将开启 ...

  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

最新新闻
热门点击