中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

广东省云浮市郁南县推行“一个窗口许可” 实现行政审批效率全面提速

2019-11-19 19:54:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,广东省云浮市郁南县市场监督管理局全面推行“一个窗口许可”对外服务,整合商事登记、食品药品、质量监督等行政审批事项全部集中郁南县行政服务中心市场监管局窗口办理,推进机构改革、商事制度改革与“放管服”改革发展的深度融合,对进一步优化营商环境,服务郁南县经济社会持续健康发展起到积极的作用。

把握“政策导向”,全力提升社会公众服务水平

紧扣国务院关于深化“放管服”改革转变政府职能的中心任务,结合机构改革新“三定”方案的要求,大力推行“一个窗口”对外服务。今年6月,该局将原派驻县行政服务中心市场监管局窗口与原郁南县食品药品监管局窗口整合成为新的服务窗口,实行“一窗”办理,制定了《关于理顺县局行政审批权限和办理流程的指导意见》,明确了审批权限、办理流程和工作要求,简政放权,下放行政许可与登记注册核准(审批)权限至登记部门,制定指导意见和授权审批事项,降低群众办事、兴办企业门槛,进一步提高行政服务效能。

突出“点面结合”,强化业务技能操作能力

一是组织窗口人员参加脱产培训班。7月底,该局组织窗口人员分批参加云浮市市场监管局举办的市场监管综合业务培训班,认真学习和研讨市场监管行政许可业务知识以及相关操作技能。二是开展股室对口业务点对点培训和交流研讨。行政许可与登记注册股人员分期分批到对口业务的食品、餐饮、药品、医疗器械及特种设备相关股室学习,由对口股室的业务骨干指导窗口人员受理对应许可业务。同时定期开展业务交流研讨,研讨原两局业务的收取材料差异、开展“百项梳堵行动”等,优化业务办理流程,形成统一标准。三是实行窗口人员结对“传帮带”。整合后窗口人员、业务骨干,实行分组结对“传帮带”,相互学习业务、相互指导操作、相互传授经验,快速熟悉所有业务,让窗口人员由专才转变为通才,加快实现每一个窗口人员都可受理本局所有的行政许可业务。

压实“压减事项”,畅通行政许可审批“快车道”

今年来,该局进一步优化政务环境,压实“压减行政许可事项”。一是取消和合并一批行政许可事项。从4月起,取消企业名称预先核准等5个名称预先核准事项;11月,合并药品零售企业药品经营许可筹建和核准两个事项为一个事项,即药品经营许可核准(合并筹建事项)。二是压减事项办理时限。从7月起,郁南县企业、农民专业合作社、个体工商户商事登记全部实行1个工作日内办结,2019年8月份完成压缩企业平均开办时间至3个工作日,其他许可事项办结时限亦均已压缩70%以上。自放管服改革以来,该局行政许可事项承诺办结时限较法定时限累计压减578天,其中商事登记事项累计压减234天,许可事项累计压减344天。10月底止,郁南县实有市场主体15304户,同比增长9.17%;注册资金103.58亿元,同比增长18.74%。今年来办理商事登记许可业务4044笔,食品经营许可业务862笔,药品经营许可业务42笔,医疗器械经营许可业务8 笔,特种设备经营许可137笔。(广东省云浮市郁南县市场监督管理局 莫杰信)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击