中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

韶关市翁源县严厉打击私屠滥宰违法违规行为取得阶段性成效

2019-11-17 11:56:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 韶关市翁源县市场监管局牢牢把握“守初心、担使命”总要求,着力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,全力配合相关职能部门逐步规范屠宰行业管理,保障肉品消费安全,自7月份以来,持续深入开展严厉打击私屠滥宰违法违规行为专项整治行动,已取得明显成效。

一、广泛发动群众,形成共治氛围

该县充分发挥各镇协管员的协管作用,通过通告、电视台、网络平台等渠道向社会公布举报投诉电话,宣传有奖举报政策,广泛发动群众积极参与私屠滥宰违法行为举报投诉,形成社会监督共治良好氛围。

二、加强横向纵向联动,确保形成治理合力

翁源县在加强部门之间的横向联动,强化“检打联动”,对私屠宰滥宰或销售、使用私屠滥宰肉品的线索相互通报,由农业农村部门负责收集并牵头建立打击私屠滥宰部门协作机制,定期组织召开部门协调会议,及时组织开展联合执法,从而形成打击私屠滥宰违法违规行为的整治合力。

三、深入推进专项治理,功坚克难取得成效

翁源县积极行动,开展线索大排查、整治大会战,功坚克难,7月开展了为期一个月的“零点行动”。7月18日和19日凌晨,县农业农村局联合公安、市场监管、镇政府等部门以及翁源电视台、翁源三爱网站新闻记者共20余人,对江尾、坝子两处生猪私屠滥宰窝点进行了突击行动,一举捣毁两处生猪私屠滥宰窝点,现场缴获私宰猪肉1000余斤和一批屠宰工具。翁源电视台、三爱网站等新闻媒体及时进行了跟踪报道,在社会上取得较大反响。接着,整治行动小组根据省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,保持高压态势,继续深入开展严厉打击私屠滥宰违法违规行为。开展专项行动以来,共排查出线索10多条,联合执法行动5次,出动执法人员100多人次,取缔私宰窝点2个,查获非法屠宰肉品1000余斤 。

四、转变方式打疏结合,探索建立长效机制

翁源县市场监管局积极发挥职能作用,在当地党委政府的领导和主要职能部门的统筹下,坚持标本兼治,转变工作方式,打疏结合注重引导,积极探索建立肉类食品卫生安全长效机制。

一是广而告之。通过电视网络等媒体提高百姓对私屠滥宰属违法行为的认识。

二是找准 “切入点”,采取主动上门,晓之以理,劝说私宰窝点停止宰杀,守法经营。

三是选好“结合点”。带着定点屠宰厂的企业负责人一起上门做工作,与他们共同协商进厂代宰的方式,给他们更为宽松的政策和扶持办法。

四是把握“着力点”,说服市场屠工放弃经营私宰肉,到定点屠宰厂代宰或批肉。

据悉,目前全县保留一家定点屠宰场益民肉联厂,为确保广大消费者吃上“放心肉”,从7月1日开始,翁源县开始实施猪肉冷链配送,每天由益民肉联厂经相关部门检验检疫后统一屠宰,然后由专门肉品配送车统一配送到全县各镇市场和销售档口进行销售,消费者可放心购买。(韶关市翁源县市场监管局 刘小宁)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻