中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“大连模式”亮相智慧监管创新大会,力求百姓求医购药更便捷

2019-11-14 15:47:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019智慧监管创新大会于11月13—14日在北京举行,本次会议以“数联共治 同铸监管新动能”为主题,围绕智慧科技如何赋能药品、医疗器械、化妆品等领域展开研讨,旨在助力智慧监管创新、推动健康产业智能化升级。大会由国家药监局指导,中国健康传媒集团主办,国家药监局信息中心、北京市药监局等协办。这次表彰的全国智慧监管典型案例涉及十六省,大连市市场监管局典型案例名列第一名,大连市市场监督管理局副局长王文涛出席会议,作为省级唯一代表在大会的专题会议——药品智慧监管研讨会上,介绍了大连市基于“三医联动”推动智慧监管,启动了“医药信息共享监管系统及智慧药房建设”项目。

图为大连市市场监督管理局副局长王文涛在大会上作主旨发言

项目旨在落实国家改革完善药品生产流通使用相关政策,为百姓便捷求医购药提供安全保障。大连市市场监管局、大连市卫健委、大连市医保局三部门牵头,搭建了大连市医药信息共享及监管系统,建设了大连市统一的处方流转平台和标准化的智慧药房,并通过相关平台开展移动诊疗、家庭签约等便民服务。

“大连模式”有四个特点:

一、 实现政府管理部门对医药行业的全程智慧共建共管,实现包括“4+7”目录药品在内的多种药品的全程追溯;

二、 实现处方流转、智慧药房承接、医保同步结算的双向闭环流转与管理;

三、 实现医院HIS系统和移动APP双轨开方,让家庭医生对患者“签而有约”;

四、 创立政府主导、社会资本融入、公益性运营的全新模式。

该项目通过互联网有效连接了医院、药房和患者,促进处方有序流转,推动“4+7”落地,在便捷百姓求医购药的同时力求药房药价“不高于医院”价格的目标。今年7月20日,大连市开出了第一张电子处方,该项目开始试运行,目前运行状况良好,计划来年扩大覆盖范围。(来源:辽宁省大连市市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻