中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省铜陵市整治食品安全问题联合行动初显成效

2019-11-12 10:22:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据安徽省市场监管局11月12日消息,安徽省铜陵市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动以来,聚焦案件查办、保健食品整治、校园食品安全、农产品质量安全等四个方面19个重点问题,部门联合、区域联动、集中会战,扎实推进,整治食品安全问题联合行动初显成效。

案件查办出战果。严打未取得许可从事食品生产经营、超范围限量使用食品添加剂、食品中添加非食用物质、收购、加工、经营病死畜禽,出售未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品、 保健食品虚假宣传行为、网络餐饮服务提供者标注虚假信息、校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等违法违规行为。行动开展以来,共受理食品安全类投诉举报咨询 502件、查办食品类案件122件、罚款56.27万元、约谈生产经营主体63户次、责令整改108户次、取缔无证企业26个(其中取缔黑作坊23个、黑窝点3个)、移送案件3件、公安机关立案3件、行政拘留4人。

保健食品整治出成效。紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,深入开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,现已开展现场科普活动208场,进社区55次,进乡村65次,进网络平台8个,进校园40个,进商超40个;发放宣传资料9000余份,悬挂宣传标语128幅,科普宣传12860人次;全市围绕保健食品虚假宣传和违规销售问题,共出动监督检查人员1257人次,检查“保健”类店铺620个次,受理消费者投诉举报5起,为消费者挽回损失2.52万元;查处案件5件,涉案金额1000余万元;开展保健食品监督抽检12批次,检测结果全部合格。

校园食品安全整治出全力。建立学校食品安全工作联席会议制度,进一步加强了全市学校食品安全工作,建立“齐抓共管、各负其责、密切配合、群防群治”的学校食品安全工作体系。集中开展为期一个月的校园及周边食品安全监管专项整治行动,共检查中小校园及幼儿园319个,校园及周边食品销售者617户,张贴宣传资料363份,开展校园食品安全课10次,培训食品经营者618户,下达责令整改通知书31份,约谈食品经营者13户次,查处 “5毛”“1块”问题食品1655袋,封存没收不合格食品数4.466公斤。明厨亮灶取得新突破,全市各级各类学校(含托幼机构,下同)食堂完成“明厨亮灶”工程建设98%以上,年底前,学校明厨亮灶覆盖率将达到100%。推进餐饮服务食品安全追溯体系建设,目前,全市学校、集体用餐配送单位已基本完成大宗食材溯源体系建设。

农产品质量安全整治出真招。全市农业农村部门共出动执法人员878人次,共检查各类生产经营主体638家次,组织开展了市、县(区)两级农产品质量安全专项整治行动第一批食用农产品生产环节质量安全监督抽查,抽检蔬菜、畜禽产品、水产品样品13批次,均达到目标合格率。实施农产品质量安全追溯省级民生工程,全市63家乡镇快检室已全部正常运行,实时上传数据16801条,合格率达99.58%。市场监管部门组织开展了为期两个月农产品质量安全专项检查,共检查48家,发现问题78处,现场整改72处,下达整改通知书6份。

启用网络外卖“放心封签”出新措。9月30日,铜陵市食品安全委员会办公室、市市场监督管理局联合“饿了么”等单位在全市网络外卖平台正式启用“食品安全放心封签”,第一批共向铜陵市场投放了10万个“食品安全放心封签”,积极引导入网餐饮服务提供者采用“食品安全放心封签”送达外卖,形成“食品安全放心封签”送达常态化,保障网络外卖食品安全。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击