中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

“双十一”在即 江西省市场监管局提醒您理性消费 警惕消费陷阱

2019-11-08 16:31:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年“双十一”即将到来,各大电商平台和商家纷纷加大促销力度,消费者在享受价格优惠的同时,部分电商平台和商家虚假宣传、不正当竞争等问题引发的消费纠纷也日益增多。为了让广大消费者在“双十一”网络集中促销期间放心购物、远离商家套路,江西省市场监管局发布“双十一”网购消费提示,提醒广大消费者在各种优惠和促销活动面前,保持清醒头脑,防范促销陷阱。

谨防虚假折扣。“双十一”期间,商品促销活动内容更加丰富,“打折”“优惠”规则更加复杂,部分电商促销“暗藏陷阱”,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,容易引起消费者误解。消费者在网购时应关注相关商品和服务的价格变动,仔细阅读促销规则,不要盲目支付定金,避免落入此类陷阱。

选择高信誉卖家。单纯因为高销量而选购,往往容易上当,消费者要特别留神销量大评价少、好评内容大同小异的商品,要提防不法电商通过刷单炒信提高成交量及好评而受到蒙骗。消费者应尽量选择经营时间长、信誉度高、访问量大、资质齐全的购物平台及商家,不要轻易登录陌生购物网站或购物APP,避免点击不明链接付款,防止上当受骗。

防止冲动消费。消费者在购物前最好先列出需要购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目购买不必要的商品,更不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等宣传活动冲昏头脑,保持理性消费。

看清隐藏条款。消费者在购物前一定要看清隐藏的条款中有没有排除、限制消费者权利,减轻、免除经营者责任,加重消费者责任的不公平、不合理的规定,确认商品是否属于“七天无理由退货”和“三包”的范围,以免选购后利益受损。

留存交易证据。购物后,消费者要主动向商家索要发票或收据,对商家的活动信息、聊天记录、订单详情等做好截屏保存,防止后期权益受到侵害,做到有据可查。

及时依法维权。消费者在购物过程中发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协调,如不能协商解决的,应及时向网络交易平台所在地的相关部门投诉举报,维护自己的合法权益。

另外,根据2018年“双十一”期间江西省网购消费投诉数据显示,质量争议、售后服务争议、价格争议、广告宣传争议等投诉类型排名靠前,“家居用品”“服装鞋帽”“食品”“化妆品”等品类占比较高,提醒消费者在购买相关商品时,多搜、多查、多对比,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家进行评估,避免购买到劣质、不合格商品。(通讯员:江西省市场监管局 黄苏)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击