中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可

我国认证工作助力服务业高质量发展综述

2019-11-05 15:28:21 中国市场监管报

打造提升服务质量的“增效器”

——我国认证工作助力服务业高质量发展综述

当前,随着我国服务产业走向转型升级,国民经济建设得到更多专业服务的支持,人民群众从质量更好、效率更高的服务中获得了更多幸福感。服务产业之所以持续繁荣,服务认证起到了重要的支撑作用。从健康、教育到金融、电商,服务认证已经广泛应用于服务产业的各个领域,成为提升服务质量的“增效器”、促进行业发展的“发动机”,为实现经济高质量发展作出了贡献。

国家统计局不久前发布的我国服务业经济70年数据显示,服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,已经成为国民经济第一大产业。据统计,2018年我国服务业增加值达46.9万亿元,占GDP总量一半以上,成为新常态下推动我国经济增长的主动力。

“作为‘十三五’规划明确的高技术服务业,认证认可对促进我国服务业高质量发展起着重要作用。”市场监管总局认证监管司副司长潘丽芬说,“从定标准、强管理到提质量、增效益,服务认证大大提高了服务标准化水平,推动行业持续健康发展。”

从2004年开展的体育服务认证、信息安全服务资质认证起步,我国服务认证经过10余年发展,在从业机构、人员和业务方面取得较大进展。截至今年9月底,我国已批准的认证机构共573家,其中241家认证机构具备服务认证资质,占认证机构总数的42.1%。我国共发出服务认证证书2.5万张,涉及社会组织2.4万家。

“服务认证关系到百姓衣食住行的方方面面,其中‘住’多体现在建筑领域。”中建协认证中心首席专家王海山说,“建筑设计的论证,施工环节的监管,工程质量的保障,涉及建筑工程的各个服务支撑环节都需要科学可靠的认证保障。”

记者在市场监管总局第三届服务认证体验周北京站活动中看到,以建筑信息模型(BIM)服务认证为代表的数字工程服务认证,已广泛应用于我国各类建筑工程项目当中。比如通过在线查询工程服务认证信息,购房者能够直观了解施工方的技术水平、楼盘的建造质量,更好保障自身合法权益。政府部门通过实施建筑信息模型数字化交付,可以对涉及工程的各环节进行全过程追溯监管,确保工程质量安全。

在浙江省德清县,服务认证为民宿产业注入了新的活力。为破解民宿产业开办盲目化、竞争同质化、服务低端化等难题,当地通过引入服务认证体系,在促进旅游业提质升级方面走出了新路。

“我们着力探索采用国际通用的标准和认证手段,通过专业化的合格评定及公示性证明,建立消费市场对民宿行业的信任。”德清县市场监管局总工程师潘根良说。

潘根良介绍,当地建立了民宿服务认证制度,由具有公正性、公信力的第三方认证机构对民宿的软、硬件作客观评价,更加关注顾客感知和消费信息对称,使通过认证的民宿在市场上具有辨识性与差异性,能够脱颖而出,从而促进民宿行业的优胜劣汰和有序发展。

此外,德清县出台了全国首个县级乡村民宿地方标准《德清县乡村民宿服务质量等级划分与评定》,设立标准民宿、优品民宿、精品民宿3个等级。县旅游部门与浙江省标准化研究院共同作为国家民宿标准规范的第一、第二起草单位,以此标准为蓝本,进一步检验标准的可行性,并着手起草国家民宿标准规范,推动民宿产业实现标准引领发展。

据了解,浙江省计划在德清县率先启动民宿服务认证试点。这是浙江省作为全国首个认证认可检验检测综合改革试点省建设的重要内容,力争为全国范围开展民宿服务认证提供可复制、可推广的经验,助力乡村旅游消费升级和服务业供给侧质量提升。

服务认证正如春雨润物般改变着人们的生活。随着社会公众以及各行各业对服务认证的认识和需求逐步提升,服务认证必将成为促进我国服务业提质增效、助推经济高质量发展的有力支撑。

□本报记者 李 晶

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击