中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

江西省全面开展糕点类食品监督检查

2019-10-29 15:52:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月28日,江西省市场监管局下发通知,在全省开展糕点类食品监督检查行动,全面排查食品安全风险隐患,加强产品监督抽检,严查违法违规行为,切实保障食品安全。

本次行动将严格落实生产经营者主体责任,要求江西省市场监管部门督促糕点类食品生产经营者严格按照《食品安全法》《糕点类生产加工许可审查细则》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范糕点类食品制售行为。

对糕点类特别是冷加工糕点的食品生产企业、现场制售糕点类的食品店(蛋糕店),江西省市场监管局要求各地落实属地监管责任,进行全覆盖的风险隐患排查。对获证糕点类生产企业,重点围绕工艺流程和布局是否合理,加工过程有无可能交叉污染,有无超量、超范围使用食品添加剂,有无符合规定的清洗、消毒设施,冷加工是否有专门的封闭式加工车间,有无室内空调器、冷藏柜(库)、紫外线灭菌灯等冷藏和灭菌消毒设施;食品包装材料、贮存和运输工具的卫生和冷链条件是否符合规定进行检查。对现场制售的糕点类经营店,要求掌握其现制现售糕点类食品的经营品种、经营方式,并建立档案,摸清基本现状,掌握风险动态,重点围绕有无符合规定的清洗、消毒设施,是否具备防蝇、防虫、防鼠等卫生设施,加工过程有无存在可能交叉污染的情况,是否存在超范围、超限量使用食品添加剂的行为进行检查。

同时,江西省市场监管部门将加强对糕点类食品生产经营者(蛋糕店)的现场检查和监督抽检,并对存在安全隐患的食品和原辅料进行监督抽检,重点抽检各类冷加工糕点及其原料。

据了解,对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,江西省市场监管部门将采取控制措施,责令经营者立即整改,情节较重的依据《食品安全法》等法律法规依法查处,并及时将违法违规经营者名单及其违法违规经营行为记入食品安全信用档案。对监督检查中多次发现存在违法违规行为的经营者,江西省市场监管部门将会进行重点监管,增加日常监督检查频次。对掺杂使假涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

江西省市场监管部门在加大监督检查力度的基础上,将畅通投诉举报渠道,鼓励消费者监督糕点类食品生产经营行为,发布消费警示,强化食品安全法律和食品安全科普知识宣传,不断提升企业食品安全意识和诚信守法意识。(江西省市场监管局 王艳)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

最新新闻
热门点击