中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

南宁市市场监管局加强网络餐饮服务食品安全监管

2019-10-23 14:58:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据南宁市市场监管局10月22日消息,为加强南宁市网络餐饮服务食品安全监督管理,近日南宁市市场监管局采取措施,制定了《南宁市市场监督管理局加强网络餐饮服务食品安全监管工作方案》(简称《工作方案》),强化线上线下联动,严厉打击网络餐饮食品安全违法行为。

当前,网络订餐在全国各地如雨后春笋一般冒出来。据统计,南宁市现有网站网店10.97万个,其中网络餐饮店有1万多个。目前,在南宁市登记注册的美团商户约有9000家,平均每天接单量为15万单左右;饿了么商户约4860家,日均接单量约7.1万单。规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,迫在眉睫。

因此,南宁市市场监管局根据《食品安全法》、《电子商务法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等有关要求,制定工作方案,从多方面开展监管。主要任务和工作措施包括:与美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台签署合作备忘录,督促和指导平台依法履行主体责任,完善经营主体资质审查及信息公示,推动网络交易信息共享共用、优势互补,充分利用大数据平台开展网络市场监管,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的网络市场智慧共治格局;与网络订餐平台联合,助力南宁市创建国家级食品安全示范城市,共推“食安封签”项目,联合网络订餐平台公司制作一批“食安封签”免费发放给餐饮商户,引导餐饮商户全面推广使用食安封签,培养广大消费者对运用食安封签的安全消费意识;督促网络餐饮服务第三方平台提供者切实履行好食品安全主体责任,加强对平台内经营者的资质审核,要求申请进入平台的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,建立登记档案,并定期核验更新;联合平台共同开展食品安全风险预警,在签约平台内开展12315消费投诉信息公示活动,建立12315消费争议解决“绿色通道”,签约平台依托自身的大数据监测技术对消费者评价数据中有关食品安全的内容进行统计分析,对集中突发的涉食品安全突发负面情况进行实时警报;查处未取得合法经营资格进驻平台经营和未依法公示相关经营信息的违法行为,对不具备经营资格的经营者坚决予以查处,对没有依法公示信息或者公示不规范的限期进行整改。

此外,市场监管部门还将全面开展“网剑行动”,通过线上监测、网络抽查、现场检查等方式,实行线上线下联动“双查”。一方面,督促第三方平台落实责任,检查第三方平台是否建立相关管理制度,是否严格审查餐饮单位相关证照,落实实名登记,是否及时核实更新餐饮经营主体信息档案,外卖配送环节是否规范管理。发现的入网经营者数量不实、公示信息有误、公示信息网页打不开、实体店卫生脏乱差等问题,对第三方平台进行约谈,责令平台内经营者限期整改。另一方面,对平台内经营者线下门店进行现场检查,核查网上公示信息与实体店信息是否一致,公示的许可证是否存在借用、变造、伪造等情形,是否存在超范围经营、一照多址等情况。在日常巡查、双随机抽查、投诉举报、线索查办过程中,发现第三方平台和平台内经营者有严重违法违规经营行为,收集相关资料和固定证据,依法查处。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击