中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

全国首张由基层市场监管所颁发的企业营业执照在大连金普区发出

2019-10-23 14:34:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月18日上午,在辽宁省大连市金普新区市场监督管理局海青岛市场所登记大厅,大连佳友利网络科技有限公司的财务人员李达拿到了《企业营业执照》。

这张营业执照吸引了众多眼球,因为这是全国首张由基层市场监管所颁发的企业营业执照。李达说:“原来只知道企业注册登记需要去区里的行政服务大厅才能办理,没想到现在在家门口就能登记注册了,太方便了。”

2019年8月,金普新区发布市场监管领域优化营商环境、推动招商引资十条举措,“家门口登记注册”只是其中一项。

为企业设立全域通办机制中要求,将企业设立的实体大厅从原金普大厅、自贸大厅、金州大厅拓展延伸到辖区全部市场监管所的政务服务大厅,各市场监管所全面开展企业登记业务,增加企业登记受理网点,覆盖金普全域,让投资人就近办理。

大连金普新区持续优化营商环境,叫响“马上办”的政务服务品牌和“山海关不住、投资到金普”的城市品牌。10月18日上午,在大连金普新区市场监管局海青岛市场监管所,大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇分别为大连佳友利网络科技有限公司和云之初(大连)安全信息科技有限公司颁发了营业执照,这标志着全国首张由基层市场监管所颁发的企业营业执照,从大连金普新区发出。金普新区管委会副主任王长义参加活动。

此次,海青岛市场监管所试点成功后,10月底前,金普新区全域12个市场监管所将全面开展个人独资企业和一人有限公司两种类型企业的设立受理、审核、核准业务,标志金普新区在全国率先实现企业注册登记权限一放到底,让投资人少走路,大幅提升审批效能。

同时,食品(含保健食品)流通许可证、小餐饮经营许可证、食品生产小作坊许可证、个体工商户营业执照等行政许可业务均可在经营场所所在的市场监管所进行办理。基层市场监管所将具备更多职能。

下一步,金普新区市场监管局将根据即将颁布的《市场监督管理所条例》,进一步加强市场监管所规范化、法治化建设。

规范后的市场监管所将实现以下职能——

● 依法办理市场主体的登记注册、行政许可;

● 开展市场监管领域的日常监督管理、检查、专项整治及辖区内食品、药品、特种设备和产品质量的监管;

● 承办简易程序案件及授权的一般程序案件;

● 受理辖区内消费者的咨询、投诉和举报;

● 参与市场监管突发事件的应急处置等多项职能,进一步让市场监管“零距离”为民、“接地气”惠企。

这一举措在大连经济技术开发区成立35周年、大连金普新区向高质量发展迈进的关键时期推出,意义深远。1985年4月13日,改革开放以来全国首张私营企业营业执照,就是由大连市工商行政管理局获国家工商行政管理局授权颁发的。30多年来,乘着改革开放的东风,大连金普新区非公有制经济活力不断增强,截至今年9月,全域累计实有各类市场主体178961户,其中,第一产业5670户,第二产业19046户,第三产业154245户。

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,深化放管服改革,优化营商环境,今年,大连金普新区立足营商环境再优化、市场活力再激发,推出包括企业登记全域通办、放宽外商投资企业主体资格条件等在内的市场监管“金十条”,以商事制度改革为主线,推进市场准入便利化,进一步增强非公有制经济人士投资兴业的信心与动力。

为确保市场监管“金十条”落地有声,彰显金普诚意,兑现惠企承诺,大连金普新区市场监管局在对照法律法规进行可行性分析研究的基础上,决定以海青岛市场监管所为试点,逐步实现企业登记全域通办。此次海青岛市场监管所顺利颁发全国首张由基层市场监管所颁发的企业营业执照,也标志着大连金普新区在全国率先实现企业注册登记权限一放到底,企业注册登记由原来只能在行政服务大厅单点办理、拓展到各市场监管所多点办理,极大疏解企业注册登记堵点,大幅提升行政审批效能。

获颁全国首张由基层监管所颁发的营业执照,大连佳友利网络科技有限公司办事人员李达为“金普服务”点赞。他表示,对企业来说,能在家门口办事让人开心。之前的“家门口”是在公共行政服务中心,虽然也是“家门口”,但就算开车也要半个小时,而现在是真正的出家门就办事。“金普新区在改善营商环境,特别是在降低市场准入门槛上做了很多努力。比如企业登记时间不断压缩,从5个工作日到1个工作日,再到立等可取。今天又实现了在家门办事,让人看到了金普新区改善营商环境、为企业服务的决心和魄力,更坚定了我们对新区未来的信心。”李达说。

先行先试是国家级新区的“最大优势”。近年来,大连金普新区以高质量发展为根本,在改善营商环境上狠下功夫,创出多项开东北地区先河、走在全国前列的举措,有力促进各类市场主体蓬勃发展。2017年,全区新登记注册企业首次在单一年度突破万户;2018年,全区新登记注册企业占到新增市场主体的50%。各类企业纷纷进驻,为大连金普新区以“建链、补链、强链”为重点,拉长产业链、提升价值链、增强核心竞争力,全力推动电子信息、装备制造、石油化工、汽车整车及零部件、生物医药等产业集群快速发展壮大,以产业发展推动高质量发展,奠定坚实基础。

大连市金普新区市场监督管理局局长王立强表示,下一步,该局还将根据即将颁布的《市场监督管理所条例》,进一步加强市场监管所规范化、法治化建设,全面推进统一权责、统一流程,规范许可、规范监管、规范服务、规范调解的“两统一、四规范”的工作机制。规范后的市场监管所将依法办理市场主体的登记注册、行政许可;开展市场监管领域的日常监督管理、检查、专项整治及辖区内食品、药品、特种设备和产品质量的监管;承办简易程序案件及授权的一般程序案件;受理辖区内消费者的咨询、投诉和举报;参与市场监管突发事件的应急处置等多项职能,进一步让市场监管“零距离”为民、“接地气”惠企。(大连市金普新区市场监督管理局)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击