中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态

市场监管总局发布对北汽、现代金融与现代中国设立合营企业未依法申报案的行政处罚决定书

2019-10-16 16:16:05 市场监管总局

2019年9月27日,国家市场监督管理总局对北京汽车股份有限公司、现代金融株式会社和现代汽车(中国)投资有限公司设立合营企业未依法申报案作出行政处罚决定。现将行政处罚决定书予以公告。

 

国家市场监督管理总局

行政处罚决定书

国市监处〔2019〕45号

当事人:北京汽车股份有限公司

住 所:中国北京市顺义区双河大街99号院1幢五层101内

A5-061

当事人:现代金融株式会社

住 所:韩国首尔特别市永登浦区议事堂大路3(汝矣岛洞)

当事人:现代汽车(中国)投资有限公司

住 所:中国北京市朝阳区霄云路38号现代汽车大厦2501室

根据《反垄断法》《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),本机关于2019年5月20日对北京汽车股份有限公司(以下简称北汽)、现代金融株式会社(以下简称现代金融)和现代汽车(中国)投资有限公司(以下简称现代中国)设立合营企业涉嫌未依法申报违法实施经营者集中案进行立案调查。

经查,该案构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果。本机关按照《行政处罚法》的规定,向当事人送达了《行政处罚告知书》,告知其拟作出行政处罚决定的事实、理由、证据、处罚内容,以及其依法享有的陈述权、申辩权和要求听证权。当事人在规定期限内没有提出陈述、申辩意见或要求举行听证。本案现已调查、审理终结。

一、基本情况

(一)交易方。

合营方一:北汽。2010年注册于中国北京,2014年在香港联合交易所上市,最终控制人为北京汽车集团有限公司。北汽主要从事乘用车研发、制造、销售与售后服务,以及乘用车核心零部件生产、汽车金融等业务。2018年北汽全球和中国营业额分别为(略)。

合营方二:现代金融。1993年注册于韩国首尔,最终控制人为(略)。现代金融主要从事(略)。2018年现代金融全球和中国营业额分别为(略)。

合营方三:现代中国。2004年注册于中国北京,最终控制人为(略)。现代中国主要业务为:作为现代品牌和起亚品牌进口汽车在中国的总经销商,进口并在国内批发上述进口汽车及相关零配件和部件、装饰件;提供售后服务;开展汽车市场咨询及技术服务等。2018年现代中国全球和中国营业额分别为(略)。

(二)交易概况。

2018年12月29日,北汽、现代金融及现代中国签署《合资协议》,在天津新设北现租赁有限公司(以下简称北现租赁)开展汽车融资租赁业务,北汽持股50%,现代金融持股40%,现代中国持股10%,三方共同控制合营企业。2019年1月29号,合营企业取得营业执照。

二、违法事实及理由

(一)本案构成未依法申报违法实施的经营者集中。

北汽、现代金融和现代中国设立并共同控制合营企业北现租赁,属于《反垄断法》第20条规定的经营者集中。其营业额达到《国务院关于经营者集中申报标准的规定》第3条规定的申报标准,属于应当申报的情形。2019年1月29日,合营企业已经取得营业执照,此前未依法申报,违反《反垄断法》第21条规定,构成未依法申报的经营者集中。

(二)本案不具有排除、限制竞争的效果。

本机关就北汽、现代金融和现代中国设立合营企业对市场竞争的影响进行了评估,评估认为,该项经营者集中不具有排除、限制竞争的效果。

三、行政处罚依据和决定

根据上述调查情况和评估结论,本机关根据《反垄断法》第48条、第49条和《暂行办法》第13条规定,分别对北汽、现代金融和现代中国处以30万元人民币罚款的行政处罚。

依据《行政处罚法》第46条规定,当事方应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,根据本行政处罚决定书,携缴款码到12家中央财政非税收入收缴代理银行(工、农、中、建、交、中信、光大、招商、邮储、华夏、平安、兴业)任一银行网点或者网上银行交纳罚款。缴款码分别为:(略)。

当事方如对上述行政处罚决定不服,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向国家市场监督管理总局申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

市场监管总局

2019年9月27日

(此件公开发布)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

最新新闻
热门点击