中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

南昌市开展“世界标准日”纪念活动

2019-10-16 14:49:49 中国质量新闻网

标准助推创新发展,标准引领时代进步

——南昌市开展“世界标准日”纪念活动

中国质量新闻网讯 10月14日是第50届世界标准日。10月14日-21日,江西省南昌市市场监督管理部门围绕“视频标准创造全球舞台”主题在全市范围内开展“世界标准日”宣传活动,营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对全社会发展的积极作用。

在推进标准化能力方面加大力度

南昌市市场监管部门通过召开座谈会、开办“标准化进园区”培训班、上门为企业面对面服务、开展“百城千业万企对标达标提升行动”、企业标准自我公开声明、“双随机一公开”专项执法检査等,大力开展形式多样的“标准助推创新,标准引领发展”宣传。南昌市局已先后举办6期“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务活动,共培训企业标准化及标准化监管人员700多人。10月21日,还将在安义县举办南昌市第7期“标准化进园区”业务培训,重点学习标准化基础知识、《标准化法》释义、生态文明标准化等内容,指导企业做好标准化工作,不断提升企业标准水平,以高标准高质量助推做大做强做优大南昌都市圈。

在推进产业标准建设方面取得新成效

标准化工作在农业、工业、服务业等方面都取得了可喜成绩。目前,由该局提出申请的《莼菜与草鱼共生种养技术规程》地方标准已通过专家组审定,报请江西省市场监管局批准将予以正式发布。此外,该局还提出申报的《绿色食品 酱鸭生产技术操作规程》、《智慧城市顶层设计规范》等19个地方标准申请省级地方标准立项,其中《中药提取MVR浓缩设备能源监测规范》等2个已获批立项,为推广特色农产品、中药制剂领域能源管理、智慧城市应用领域提供标准体系保障。同时,积极指导市城管委申报“垃圾分类”的相关地方标准,推进红谷滩新区“商务楼宇管理服务规范地方标准”项目建设。

在推进服务业标准化方面取得新进展

积极指导“南昌市金轩知识产权国家级服务标准化试点”申请验收;推进“江西省凯菲特健身体育投资管理有限公司体育国家级服务业标准化试点”、“唐人通信技术服务股份有限公司通信国家级服务标准化试点”“西湖区社会福利院国家级服务业标准化”和“健昌家园医养结合中医药居家养老”省级中医药标准化试点项目建设;鼓励、引导南昌虚拟现实检测技术有限公司申报“国家技术标准创新基地(江西绿色生态VR中心)”,促进和引导我市优势产业与服务产业发展。

在推进企业标准管理改革方面取得新突破

为强化标准的实施与监督,落实企业标准化主体责任,改变实施多年的企业标准备案制度,实施企业产品和服务标准自我声明公开制度,为企业发挥标准和质量主体作用创造良好条件。截至目前,南昌市企业产品和服务标准自我声明公开工作进展顺利,已有548家企业累计上报4031项标准,涵盖7368种产品,其中涉及国家标准155个,占比3.8%,行业标准64个,占比1.6%,地方标准1个,团体标准1项,企业标准3810个,占比94.5%,并指导多家企业参与国家标准、行业标准的制修订工作。

在推进重点产品和服务标准升级方面取得可喜成绩

南昌作为全国首批“百城千业万企对标达标”专项行动城市,在“电线电缆”行业首先取得了突破,发布对标技术方案3个,对标技术方案征求意见稿4个,对标结果由最初的3个上升到了38个,在全国96个试点城市中,排位由原来第53位前进到第27位。

下一步,南昌市市场监管局还将在“饲料”、“养殖”、“生化”、“金属材料”等领域挖掘潜力,形成一批企业标准领跑者,增强南昌制造和服务国际、国内竞争力。(南昌市市场监管局)

(责任编辑:一鸣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻