中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

南京市市场监管局六大举措推进食品小作坊提档升级

2019-10-09 17:15:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据南京市市场监管局10月8日消息,为切实加强无证小作坊的登记工作,进一步规范食品小作坊的生产加工行为,打击黑作坊,近期,南京市市场监管局召开专题会议,六大举措部署食品小作坊进一步提档升级专项行动工作。此次专项行动9月启动,11月底完成摸底排查,2020年底完成。

一是提高思想认识。下发《市食安办关于进一步开展食品小作坊提档升级专项行动的通知》,要求各单位充分认识专项行动的重要性,纳入年度工作计划,明确工作职责。

二是深入摸底排查。要求各区结合风险隐患排查的要求,进一步开展普查摸底,重点强化消费环节的源头摸排,摸清无证无照小作坊底数,完善食品小作坊监管档案。

三是开展分类指导。对无证小作坊进行分类指导,疏堵结合,规范食品小作坊加工行为。对符合条件的引导业主主动登记;对不符合条件但有意愿改造的进行帮扶,指导业主改善卫生条件、规范工艺布局、加强管理能力,达到登记条件后予以登记;对不符合条件且无改造意愿的开展联合执法予以取缔。

四是创建示范点。在调查摸底的基础上,确定示范点培育单位,加强指导,帮扶业主高标准提高生产加工条件和管理水平,打造一批食品小作坊示范点。

五是试点食品小作坊工作站。在食品小作坊聚集的街镇建设食品小作坊工作站,弥补基层监管力量的不足,强化分局和街道对小作坊的监管,探索实现食品小作坊长效监管和属地监管责任机制。

六是进行资金奖补。争取专项资金,对积极改造创成示范点的业主和工作站的建设方给予一定的资金奖补,并对有意愿改造的无证食品小作坊给予资金帮扶。

同时,加强与各街道办事处沟通协作,形成监管合力,并发放《致食品小作坊业主的一封信》和《致食品小作坊房屋出租业主的一封信》,开展有奖举报,营造社会共治氛围。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击