中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:关于B级以下全自动锅炉操作人员配备问题

2019-10-09 16:02:36 中国质量新闻网

有网友于9月27日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于B级以下全自动锅炉操作人员配备问题,10月8日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:《锅炉安全技术监察规程》8.1.3里规定,B级以下全自动锅炉可以不设跟班锅炉运行操作人员。请问总局领导,这句话的意思是不是指B级以下全自动锅炉可以不用配备持证的锅炉作业人员?

答:B级及以下全自动锅炉因运行全部自动控制,所以不必每班设锅炉操作人员进行操作,但应设专人定期巡回检查锅炉运行情况,发现问题及时处理。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击