中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

唐山市开展劣质散煤管控和型煤质量监管专项行动

2019-09-23 09:36:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据河北市场监管局9月23日消息,为贯彻落实河北省、唐山市大气污染防治工作部署,确保群众清洁取暖、温暖过冬,唐山市市场监管局主动作为、精准发力,从7月26日起深入开展劣质散煤管控和型煤质量监管专项行动,取得了阶段性成效。

摸清底数,严格源头管控。组织展开拉网式排查,全面掌握全市散煤销售网点、洁净型煤企业生产等情况,做到底数清、情况明。建立了详尽的散煤实际经营主体台账、抽检执法(案件)台账,并对异常经营主体实施重点监管。动态管理洁净型煤生产企业,组织力量逐家走访,深入了解企业生产能力、生产现状、销售区域等情况,帮扶企业做好生产准备。

强化监管,严把质量关口。突出“禁燃区”和已完成“电代煤”“气代煤”区域的监管,严禁散煤销售和燃用,目前16个禁燃区已全部实现散煤销售动态“清零”。坚决依法取缔无照经营的散煤销售网点,做到取缔一处、彻底清理一处,防止“死灰复燃。突出狠抓散煤输入监管,加大散煤运输车辆管控力度。突出洁净型煤监管,督促落实主体责任,做好生产、销售台账,严把产品质量关。

加强抽检,加大查处力度。科学制定抽检计划,加密抽检频次,严格依法、依标准实施质量抽检。对抽检不合格的散煤,坚决依法从快顶格查处,查扣没收产品,严防劣质散煤再次流入市场。对洁净型煤生产企业实施供暖期每周抽检一次,非供暖期每月抽检一次,落实全覆盖高频次质量抽检。同时,充分发挥多部门联合执法优势,创新“早巡+日常巡查+夜巡”的工作方法。

深入宣传,营造共治氛围。充分利用广播电视、网络媒体以及发布公告、发放明白纸等多种宣传方式,向经营者宣传法律法规和非法经营的危害,引导发动群众履行生态环境保护义务,主动帮助宣传管控。截至目前,累计发布公告2万多份,入村进户发放张贴明白纸5万余张。同时,公开投诉举报电话,强化社会监督,努力形成全市上下管控劣质散煤的合力。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击