中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

永州市颁发首张“多证合一”药品经营许可证

2019-09-10 11:13:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据湖南市场监管局消息,9月3日上午,永州市市场监督管理局在祁阳县行政审批服务局举行全市首张“多证合一”药品经营许可证发放仪式。这是该局自9月1日实行食品药品行政审批制度改革以来,全市市场监管部门向药品零售企业发放的首张“多证合一”的药品经营许可证。

为方便经营者办理药品、医疗器械、食品等行政许可事项,简化审批手续,缩短审批时限,减少审批工作量,提高行政审批效率,永州市市场监督管理局经过周密部署,出台《关于深化食品药品行政审批制度改革的实施意见(试行)》,学习借鉴各地优秀经验模式,在全国率先推出“承诺发证”“多证合一”“集中核查”食品药品行政审批制度改革“组合拳”,致力打造全国食品药品行政审批环节最少、流程最优、时限最短、效率最高的规范化、法治化、便利化的营商环境。

改革聚焦企业和群众办证办照办事最关切、最迫切、最急需解决的难点、堵点问题,实行“一次申报、一窗受理、一并审查、一起核查、一个证件”审批机制,建立“一套资料管申报、一个标准管验收、一支队伍管核查、一个证件管项目”的审批模式;下放市级2项行政审批权限,授权基层市场监管所审批权限,落实“就近办、一次办”要求;实施“告知承诺即发证”制,对市场主体申请食品、药品经营等5大类14个事项,申请人提交资料齐全并作出书面承诺后,当天当场可核发许可证;实现“多证合一”制,将同一个市场主体同时申办由市场监管部门核发的食品、药品、医疗器械经营两个以上项目的,由分别核发单一许可证,合并只发一个许可证;建立实施集中现场核查制,对申请多个项目的实行一次性现场集中检查、验收,并出具综合评定结论;实施“互联网+监管”制,把事中事后监管作为“告知承诺制”改革有效运行的支撑点和行政管理工作的重心,强化信用监管,建立经营异常名录和失信“黑名单”管理制度,形成“一处违法、处处受限”共治氛围。

“以前开办一家经营药品、食品和医疗器械的药店,需要办理《药品经营许可证》《药品经营质量管理规范认证证书》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》《食品经营许可证》共5个证,要提供60多项材料,现场检查4次,将近60天才能办完所有证件。现在只要提供12项材料,资料齐全当天就可以办结领证,省时又方便,让我们企业有更多的时间投入经营。”领取永州首张“多证合一”药品经营许可证的益丰大药房连锁股份有限公司永州新店部负责人说。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击