中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所多举并措守护中秋节日食品安全

2019-09-02 14:39:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  随着中秋佳节的临近,各种特色时令食品开始热销。为确保节日食品安全,净化市场经营秩序,近日,安徽省宣州区周王市场监管所早安排、早部署、早行动,积极开展中秋节前食品安全专项监管行动。

一是清理市场主体,取缔无照经营。全面排查辖区内商场、超市、店铺,规范食品经营户主体资格,督促商家亮照经营,严厉查处无照经营行为,对超出核准经营范围的经营者下达责令改正通知书,进一步规范主体资格,夯实食品安全监管工作基础。对检查中发现的存在无证无照经营、健康证过期、台账缺漏等问题的经营单位开具责令改正通知书,督促其限期整改,确保辖区人民吃上安全放心的食品。

二是突出重点监管,引导规范经营。突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,主要针对月饼、麻饼、咸鸭蛋、酱鸭等节日特色食品,重点检查了辖区内商超、农贸市场、食品批发销售部以及土特产超市。严格监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,督促经营者切实加强对食品包装、标识、生产日期、保质期和储存条件开展自查,严格落实食品安全责任制。

三是加大执法力度,严厉惩治违法。重点打击食品非法添加,使用过期、回收食品或原料加工制作食品等行为。针对糕点房、小作坊等月饼生产单位,检查其生产经营资质、生产设备设施和从业人员健康体检等情况,严格按照食品生产加工环节的质量要求,重点查看是否存在使用非食用物质和滥用食品添加剂以及使用标识不全、来源不明的原料情况,是否使用回收和变质馅料加工月饼,从源头上杜绝问题月饼流入市场。

四是做好消费提示,增强防范意识。充分利用电视、宣传栏、宣传页等方式宣传和普及食品安全知识,增强广大消费者的食品安全防范意识和自我保护能力。在选购中秋节日食品时最好到大型商超和正规副食品店,购买月饼等节日特色食品也要看清生产日期和保质期,并保存好购物凭证,发现质量问题,可及时拨打12315、12331消费维权电话投诉。

目前,周王所出动执法人员42人次,检查各类市场主体56户次,对查出的问题限期整改,下达整改通知书2份。下一步,周王所执法人员还将督促各类食品经营户建立安全的长效监管机制,严格自查,排查辖区内食品经营者存在的问题隐患,构筑中秋节日期间食品安全的屏障。(通讯员 秦芬)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击