中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

荣昌区市场监管局五举措开展家居建材市场秩序专项整治

2019-08-28 16:05:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据重庆市场监管局8月26日消息,为进一步规范辖区内家居建材市场行为、遏制行业乱象、维护消费者合法权益,从今年5月开始,荣昌区市场监管局开展了家居建材市场秩序专项整治,取得一定成效。

一是加强日常监管力度和专项执法检查。通过注册登记、企业年报、开业回访、走访经营户等日常监管方式对建材专业市场内的综合卖场和较大市场主体进行重点检查,检查企业主体资格、进货渠道、销售台账、明码标价、广告宣传、合同履行、纠纷解决等情况。严肃查处建材企业价格串通、价格欺诈、低价倾销、虚假宣传、以次充好、假冒伪劣等违法行为。截至目前,已出动执法人员20余人次,检查建材企业60余家。

二是组织开展家居建材商品质量抽检。按照市局、区局产品质量抽检计划,结合消费者投诉较多的建材商品质量问题,对电线电缆、装修材料、涂料等建材商品进行抽查。第二季度已抽检流通领域建材15组,抽检生产领域细木工板5组,电线3组,内外墙涂料10组,PP-R管材及管件6组,陶瓷砖1组,普通砖9组,抽检结果全部合格。

三是发布建材消费领域投诉热点难点。对家居建材行业各类投诉纠纷进行分类梳理,分析原因、寻找措施,对消费者集中反映的虚假宣传、以次充好、维权无门等典型问题发布消费警示。截至目前,已通过《荣昌日报》等媒介发布建材消费警示4条,提醒消费者在选购建材过程中要查验商家资质和信誉,尽量订立书面合同或合约,验货要仔细并注意留证,谨慎对待低价促销。

四是建立建材市场消费维权服务站。指导建材市场开办者建立消费维权服务站,建立消费维权服务队伍,配合调解建材市场内消费纠纷。目前,已对汇宇建材市场消费维权服务站的工作情况进行指导,走访了五洲国际建材市场和红星美凯龙建材市场,指导两市场申请成立消费维权服务站,更好地为市场内消费者和企业服务。建材市场消费维权服务站成员协助调解消费投诉6件,协助发放家装和建材企业诚信经营倡议书1000余份。

五是畅通维权渠道,保护消费者合法利益。在建材市场综合卖场内张贴消费维权标识,公开消费维权电话,鼓励广大群众投诉举报建材经营者违法行为,充分发挥12315投诉举报平台作用,及时受理消费者投诉举报,积极调解消费者在建材消费方面的纠纷,全力保护消费者合法利益。截至目前,已在建材市场内张贴12315消费维权电话标识300余张。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击