中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江省建德市开展儿童保健品市场监督检查

2019-08-23 16:35:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王丹丹 张律 鲁利军)开学在即,儿童保健品市场迎来生意的小高峰,而相关的消费投诉也随之增多。仅8月,浙江省建德市市场监管局收到相关申诉举报12次。对此,该局迅速展开行动,针对儿童保健品市场对辖区内的商场、超市、药店、副食品店进行覆盖式检查。

此次行动中该局共出动监督检查人员172人次,受理保健品相关消费者申诉举报18件,立案11件、办结11件,案值共计9.41万元,罚没款共计14.17万元。行动紧扣三个环节,在市场准入方面检查经营单位证照是否齐全、是否具有经营资质、有无超范围经营行为,并指导经营单位设立“保健食品销售专区”,悬挂“保健食品不得代替药物”等标语。在产品质量上,进行索证索票,确认是否具有国家批准文号、是否在保质期内,并对保健品进行共9个批次的抽检。

此外,在广告宣传方面,着重确认是否存在虚假广告夸大宣传保健食品功效等行为,特别是对无科学依据声称“用于治疗缺锌引起的营养不良、儿童生长发育迟缓”“用于预防和治疗因维生素和矿物质缺乏引起的各种疾病”“用于治疗因缺钙引起的疾病”等宣称有治疗或预防作用的儿童保健品进行了重点检查。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击