中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

安徽省宁国市市场监管局全面加强灾后食品安全监管

2019-08-23 14:59:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据安徽市场监管局8月22日消息,受台风“利奇马”影响,安徽省宁国市部分乡镇受灾严重。为加强灾后食品安全监管工作,严防严控被水淹过的食品流入市场,宁国市市场监管局积极组织全面开展灾后食品安全大检查。

该局组织10个检查小组,分赴全市各食品生产经营单位、救灾物资集中点和灾民集中安置点开展食品安全检查。重点检查灾区食品生产加工企业、餐饮店、集贸市场、副食店和捐赠食品的质量安全。

一是把好食品原料关。检查组督促经营单位要认真落实采购索证索票和进货查验制度,不要采购淹死、病死或者死因不明的禽、畜、兽、水产肉类及其制品;不要采购腐败变质、受潮发霉的食品原料。

二是把好食品贮存关。检查组检查各经营单位在台风中受淹、停电时解冻的食品及原料,要求经营单位将被浸泡过、污染变质的食品及原料果断丢弃,集中处理。食品原料必须按规定存放,防止受潮霉变。

三是把好清洗消毒关。检查组组织经营单位对食品加工、贮存场所进行彻底清洁,并注意防蝇、防虫、防鼠。所有用品用具,特别是受淹污染的用具要在使用前洗净消毒,定位存放,保持清洁。

四是把好人员健康关。检查组要求经营单位严格落实从业人员晨检制度,凡有手部皮肤伤口或感染、发热、腹泻等症状的,将立即调离工作岗位,及时就医,并逐一检查从业人员是否持有效健康证。

五是把好制作过程关。检查组督促经营单位控制好食品加工总量、加工温度和时间,加热食品必须烧熟煮透。特别是对灾民集中安置点等集中用餐场所加强食品安全检查和规范餐饮流程指导。

截至目前,该局共出动执法人员130余人,检查食品生产经营单位500余家,救灾物资集中区12个,灾民集中安置点6处,发布灾后消费警示3次,发放《致食品生产经营者一封信》800余份。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击