中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全

自贡多措并举加强非洲猪瘟疫情防控

2019-08-17 11:01:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从四川省市场监督管理局官网获悉,自去年8月全国多地爆发非洲猪瘟疫情以来,自贡市市场监管局按照国家、省、市防控工作要求,迅速安排部署食品生产经营环节非洲猪瘟疫情防控工作,严防问题生猪产品流入食品生产经营环节,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控攻坚战。

自贡市市场监管局成立了以主要负责人为组长的非洲猪瘟疫情防控工作领导小组,组建七个由市局领导带队的非洲猪瘟疫情防控工作督察组和一个应急处置小组,分组分片开展非洲猪瘟疫情防控督查和应急处置,确保各项防控措施落地落实。同时,通过召开工作联系会、建立微信或QQ群等方式,加强部门间信息共享和交流对接,做到各司其职、无缝对接、通力协作,充分发挥联防联控机制作用,确保做到全链条监管。

该局组织对全市生猪产品开展拉网式排查处置,在持续开展生猪产品规范经营与储运专项整治行动的基础上,强化日常监管,督促经营者严格落实主体责任。全市共排查处置“问题”生猪产品461.48吨,其中无害化处理84吨。同时,进一步强化案件线索分析和调查,加大对动物产品加工经营违法违规行为查处力度,对没有动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明等违法违规行为,依法从严从重查处,并追查供货源头和流向,做到有违法行为的一律不放过、案情未查清的一律不放过、问题产品未处理到位的一律不放过、责任人未依法受到惩处的一律不放过、整改措施不到位的一律不放过。全市共立案查处涉及非洲猪瘟疫情的行政处罚案件2起,罚款12750元。

为进一步提高经营者防控意识,营造共防共控良好局面,该局通过召开经营者约谈会、张贴防控通告等方式,及时宣传讲解“泔水不能饲喂生猪”“在国内疫情解除封锁前,暂停省外生猪及其产品入川”等防控政策,召开经营者约谈会15次,张贴《关于严防严控非洲猪瘟疫情的通告》6500张,依法调查并妥善处置涉及非洲猪瘟疫情的网络舆情2起、举报2起。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击