中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

浙江省家研所发挥标准引领作用推动产业绿色升级

2019-08-13 16:45:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(钟文翰 张律 鲁利军)近日,由浙江省家具与五金研究所主导起草的GB/T 35607-2017《绿色产品评价 家具》国家标准荣获2019年省级标准化建设奖励。

据了解,该标准是我国家具行业首个从全生命周期评价产品绿色品质的标准,同时是《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》中公布的首批绿色认证清单中的评价依据之一。该标准的实施,对提升我国家具产品的绿色属性,保障我国家具产品绿色评价认证工作的开展具有重要意义。

我国家具生产历史悠久,改革开放后迎来重大发展期。截至去年,国内家具业规模以上企业有6300多家,累计完成主营业收入7011.88亿余元。珠江三角洲、长江三角洲、东北家具工业区、环渤海家具工业区成为国内家具产业四个主要发展集群。然而,蓬勃发展的家具业面临产品同质化、营销手段雷同等诸多问题和发展瓶颈。而随着人们环保意识的增强,对家具的环保要求也越来越高,环保正从设计、材料、生产、包装、营销到回收等多方面渗入整个产业。作为世界上最大的家具出口国,近年来,我国频繁遭遇欧盟、美国等地区和国家出台的各类技术性贸易壁垒,其中尤以化学物质的管控和其他环境相关的法律法规影响为大。

为牢固树立绿色发展理念,增加绿色产品供给和竞争力,全面提升绿色发展质量和效益,我国先后出台一系列政策,推动包括家具在内的消费品绿色发展。2016年年底,国务院首次提出“建立统一的绿色产品体系”,逐渐取代由多部门分头设立的各种绿色产品标准、认证和标识体系。

在此背景之下,浙江省家研所为主起草的GB/T 35607-2017《绿色产品评价 家具》在2017年年底发布。相比北欧、德国等技术规范主要针对某一类产品在产品属性上的环境友好性进行规定,该标准在GB/T33761-2017《绿色产品评价通则》框架基础下涵盖资源属性、环境属性和品质属性三项一级指标和原材料要求等6项二级指标(分指标共40多项)。在生产、使用和处置过程中对与绿色相关资源、环境、产品品质的属性提出了要求,覆盖了从产品形成前到产品使用结束后对环境的影响。同时,该规范实施统一认证,建立起了统一的绿色产品体系,将目前设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等特性的产品统一整合为了绿色产品。

“绿色家具产业发展事关生态工业发展、实体经济振兴和传统产业转型升级。推动绿色家具产业发展是践行‘绿水青山就是金山银山’重要思想的重要举措。”浙江省家研所党总支书记骆立刚介绍,在标准实施后,该所还深入浙江恒林椅业、永艺家具、德华兔宝宝装饰新材、大康等家具企业,讲解并现场指导企业解决认证过程中的实际困难,进一步为推动绿色家具发展做好技术支撑。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击