中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政务问答

监管问答:关于质检办特(2007)375号文取消原型式试验报告作废的问题

2019-08-13 16:31:49 中国质量新闻网

有网友于8月12日在国家市场监督管理总局网站公众留言系统咨询关于质检办特(2007)375号文取消原型式试验报告作废的问题,8月13日,市场监管总局特种设备安全监察局给予了答复。

问:我是洛阳卡瑞起重设备有限公司员工,我公司于2008年申请了QDY通用桥式起重机制造许可,该产品通过型式试验并取得了制造许可证(型式试验报告编号为08-Z-1305)。目前我司在安装该类起重机时遇到了麻烦:原因是我公司提供的特种设备型式试验报告中的试验依据为质检办特(2007)375号《关于冶金起重机械整治工作有关意见的通知》,检验部门认为该通知已作废,故该型式试验报告也应作废;导致该类行车无法验收。基于以上情况,特向总局领导咨询,原型式试验报告是否还可使用?

答:2008年左右,型式试验机构出具的QDY型通用桥式起重机型式试验报告中“依据质检办特(2007)375号《关于冶金起重机械整治工作有关意见的通知》”,该依据检验内容己全部转化在《起重机械安全技术监察规程—桥式起重机》之中,报告引用文件作废不能作为判定报告无效的依据,故,原型式试验报告目前仍合法合规有效。

注:特种设备安全监察局,拟订特种设备目录和安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;查处相关重大违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击