中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆市巫山县市场监督管理局三举措加强“巫山脆李”品牌保护

2019-08-13 10:04:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据重庆市场监管局8月12日消息,近年来,“巫山脆李”成为助推重庆市巫山全县精准脱贫、实现乡村振兴、带动全县经济发展的重要产业,为保护好全县人民的“致富果”,重庆市巫山县市场监督管理局联合多部门利用综合职能为“巫山脆李”保驾护航,取得了良好的成效。

一是多方联动,共同做好“巫山脆李”品质控制。一是建立统一的品质规格体系,从选种育苗、种植要求、成熟程度和品果标准等方面入手,创建了巫山脆李标准化示范区、制定了巫山脆李地方标准(标准号为DB50/T 901-2018)。二是做好种植户的思想教育和宣传发动,让广大种植户、经销商牢固树立起可持续发展的理念;三是严格执法,对以次充好、以假充真、短斤少两、虚假宣传等侵害“巫山脆李”品牌声誉的违法行为开展联合惩戒,清除“害群之马”。

二是建立权威统一的“巫山脆李”品牌保护体系。建立统一的地标授权体系,将地标授权权利上划到县脆李产业发展指导机构,以“授权方可使用”为原则,明确地标授权的地域范围、品种类别和品质标准,科学制定地标授权的审核流程和责任要求。建成管理归口、程序规范、便捷高效的地标授权体系。

三是聚焦“最后一公里”,建立统一的协同维权体系。由巫山县市场监督管理局联合各单位抽调专人组成打假工作小组,统一工作地点、统一调配行动,真正形成有效合力。建立情况共享、信息互通的工作机制,建立联合执法、集中整治的工作制度,保护产业发展,形成政府主导下的多部门协同维权体系,截止目前开展专项检查4次,处理各类关于“巫山脆李”的消费者投诉13件。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻