中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

江苏市场监管系统将于8月15日实现投诉举报“一号对外”

2019-08-10 13:50:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据江苏市场监管局消息,从8月15日开始,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等热线,将统一整合为12315热线。全省市场监管系统投诉举报热线将实现“五线合一,一号对外”。

凡涉及市场监管部门法定职责的咨询、投诉、举报,均可拨打12315热线号码。具体职能包括:

1.消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务以及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料所产生争议的处理,涉嫌侵害消费者合法权益、扰乱市场经营秩序、违反《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律、法规及规章的行为;

2.产品质量、认证认可、标准化、法定计量器具、特种设备管理等纠纷以及涉嫌违反《产品质量法》《特种设备安全法》等法律、法规及规章的行为;

3.食品(含食品添加剂、保健食品)生产、经营环节中涉嫌违反《食品安全法》等法律法规的行为;药品、医疗器械、化妆品在经营、使用等环节中涉嫌违反《药品管理法》等法律法规及规章的行为;

4.涉嫌违反《价格法》以及其他行政事业性收费法律、法规、规章的行为;

5.商标、专利纠纷处理和维权援助以及涉嫌违反《商标法》、《专利法》等法律法规及规章的行为。

近日,省市场监管局、各设区市市场监管局扎实推进各项工作举措,为实现“一号对外”做好准备工作。

省市场监管局:一是协调省电信、省移动等运营商为热线设置语音提示工作,做好12365、12331、12358、12330四个短号的停止运行的准备工作;二是组织编写省级事权的知识库,建立了投诉举报联络员工作机制;三是于8月5日至7日,组织全省市场监管系统投诉举报骨干进行业务培训。

连云港市局:已于6月份先行实现12315“一号对外”。

无锡市局:将完成热线号码切并,实现12315“一号对外”。

苏州市局: 将完成热线号码切并,实现12315“一号对外”。

南通市局:向社会发布公告,从8月15日起,12365、12331、12358、12330四个号码将停止运行。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击